未命名文件

太急、太快、太講究表面上的效率,反而容易與成功錯身而過。


健保小常識

常見醫療院所要求民眾自費醫療項目解析
掌握健保資訊免花冤枉錢
民眾赴醫院就醫時,常被醫療院所要求自費給付某些醫療項目。依醫事服務機構特約及管理辦法第12條規定,健保給付之項目,保險醫事服務機構不得囑保險對象自費或自購藥劑、治療材料或自費檢查,且不得應保險對象之要求,提供非屬醫療所需之醫療服務並申報費用。為免民眾花冤枉錢,做不必要的醫療....
撰文 / 中央健康保險局

       民眾赴醫院就醫時,常被醫療院所要求自費給付某些醫療項目。依醫事服務機構特約及管理辦法第12條規定,健保給付之項目,保險醫事服務機構不得囑保險對象自費或自購藥劑、治療材料或自費檢查,且不得應保險對象之要求,提供非屬醫療所需之醫療服務並申報費用。為免民眾花冤枉錢,做不必要的醫療,以下說明將協助您清楚瞭解健保給付醫療項目及需自費的項目。

一、大量點滴注射
  
  大量點滴注射俗稱為「吊大筒」,是指經由靜脈注射瓶裝的生理食鹽水、林格兒氏液、葡萄糖液等液體,一瓶的容量大多為500 cc。病患發生下列情形時,才需要大量點滴注射,健保亦會給付:
  
  1.暫時無法進食或不宜進食,例如腸胃道出血、腸胃道阻塞、剛進行完手術後。
  
  2.必須經由點滴注射藥物,例如抗生素、化學治療藥物。
  
  3.治療脫水狀態,例如急性腸胃炎導致上吐下瀉、或因腸病毒感染而無法進食。
  
  4.電解質不平衡或極度低血糖,需要快速改善。
  
  5.需要急救時,例如昏迷與休克。
  
  ◎接受大量點滴注射需注意事項
  
  打點滴必需在醫護人員監控下進行,當病情有需要的時候打點滴,可收治療之效;但在不需要的時候打點滴,不但對病情沒有幫助,有時可能因為注射過量而導致水中毒,甚至對身體造成危害,例如對心肌炎、心肌梗塞等病患而言,打點滴有造成心臟衰竭惡化的危險。所以除非必要,切勿亂打點滴,以免浪費健保資源又帶來危險。

二、一般材料
  
  所謂「一般材料」是指民眾在就醫治療過程中,所需的敷料、一般縫合線、刀片、外用消毒藥劑、生理食鹽水、導尿管、鼻胃管等材料。另外還有「手術一般材料」,例如手術中使用的敷料、各種縫合線、刀片、外用消毒藥劑及生理食鹽水、開刀巾及一般材料等。
  
  健保診療項目支付之一般材料均包括在內,故棉棒、紙膠、抽痰管、一般導尿管、鼻胃管、灌食空針、胸腔引流瓶、高透氣防水透明敷料、口表套、耳溫套、氧氣濃度調節式面罩、手圈、甘油球、抽痰用之隔離手套、引流管、引流袋等都是健保給付範圍,醫療院所若再向民眾收取一般材料的費用或要求自行購買,都是違反健保規定的不當行為。

三、病患自控式止痛
  
  所謂「病患自控式止痛」,是指醫師依個人疼痛程度設定藥物量,同時鎖定時間(一般約十分鐘)給藥。當您感到疼痛時,輕壓按鈕,就有止痛藥經由靜脈或硬脊膜外導管進入體內,達到止痛效果。
  
  病患自控式止痛,目前僅對行政院衛生署安寧居家療護納入健保試辦計畫的癌症末期病患,或不需住院治療,但仍需安寧居家療護的末期運動神經元患者才提供給付。
  
  ◎適合自費使用的情況
  
  手術後急性疼痛者、無痛分娩、慢性疼痛、癌症疼痛等病患,經麻醉醫師評估後,若沒有氣喘或神智(意識)不清無法教導等,均可使用病患自控式止痛。「病患自控式止痛」整個過程若經安全設定控制,可減輕病患的疼痛及精神壓力,得以安睡、充分休息。

四、高壓氧治療
  
  高壓氧治療是指病患全身置於1.4大氣壓以上的高壓艙內,直接或間接呼吸純氧達一特定時間,可讓異常存留於體內的氣泡迅速消失,減輕血管或組織中氣泡所造成的傷害。另一方面高壓氧氣治療可提昇血液中氧氣的輸送量,使氧氣擴散到受傷組織,加速血管增生,增進感染控制,促進傷口癒合。高壓氧氣治療也可以加速有毒物質(如一氧化碳)之排出,減輕中毒造成的影響。
  
  ◎那些病人需要「高壓氧治療」?
  
  全民健保支付高壓氧治療之適應症如下,其中燒燙傷及慢性複發性骨髓炎等項目是必須事前申請。

五、正子斷層造影
  
  「正子斷層造影」英文簡稱為PET(Positron Emission Tomography),翻譯成中文是「葡萄糖正子斷層造影」,以下簡稱「正子造影」。它是利用一種相當先進的「正子掃描檢查儀」在病患注射放射藥劑之後進行全身或局部的掃描檢查,特別是針對癌症治療之追蹤與評估、腦神經精神病變如癲癇症及失智症、心肌代謝活動評估等方面,提供一個嶄新的工具。
  
  全民健保支付「正子造影」之適應症,包括下列3項:
  1.A.乳癌分期及治療。B.大腸癌、直腸癌、食道癌、頭頸部癌(不包含腦瘤及甲狀腺癌)、肺癌(非小細胞性)、淋巴癌及黑色素癌之診斷,分期及復發後之再分期。C.存活心肌偵測D.癲癇病灶術前評估E.肺癌(SPN)F.甲狀腺癌復發後之再分期。
  
  2.以電腦斷層或磁振造影無法分期或診斷者。
  
  3.配合腫瘤治療計畫及療效評估者。

六、如何檢舉及申訴?
  
  民眾如果遇到醫療院所要求自費給付項目有疑問,請透過以下管道提出申訴或檢舉:
  
  1.打0800-212369、0800-030598免付費電話,有專人馬上為您提供諮詢服務。
  
  2.透過健保局全球資訊網的民眾意見信箱E-mail。
  
  3.把您的意見或問題寫下來,寄至台北郵政117之900號信箱。
  
  4.親自到健保局各分局或聯絡辦公室。


 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600