作者序文
 

 一轉眼,投身人力資源領域已是第20個年頭。

 由於從事人資顧問工作,經常與各企業和學校往來,每天都接觸到許多「人」的問題與個案,因此,人才的適才適所、潛能發掘與態度教育,始終是我最關注研究的議題,尤其去年與國立台灣師範大學心理系合作,開業界先例創辦「職涯顧問培訓班」,並積極推展「職涯顧問門診」工作,我非常珍惜每一個案例帶給工商時報、蘋果日報及Career職場情報誌讀者的啟示與教育。

 2年前,我將個案文章集結成書出版《將才學》,在人資界引起迴響,有不少企業主管將此書列為員工內部教育訓練之用,更有上班族將書中內容視為自我砥礪精進的目標,這是激勵我出版第二本書最大的動力。在籌劃《將才學2》的這段時間,我用心蒐集素材,濃縮我這些年來企業人才診斷與職涯顧問的私房學,期盼此書問世後,能在就業景氣低迷的氛圍中,提供所有職場工作者些許警惕或自勉,同時也期盼能給予沮喪的失意者正面鼓舞。

 處於就業不景氣的當下,很多年輕人常問我如何戰勝不景氣?如何遠離失業?我認為:「失業不是一天造成的。」如果真有一天你的工作飯碗不保,我想必然與以下因素有關:

  1. 學歷高低:學歷是求職的敲門磚,也是企業求才的第一道門檻。你的學歷背景是否與職務相符相稱,足以勝任目前的工作?
  2. 個人經歷:專業歷練是否紮實?過往經驗是否足以迎戰詭譎多變的未來?
  3. 工作績效:是否有特殊戰功或表現的傳奇績效,讓企業或部門扭轉乾坤?
  4. 人脈存摺:是否廣結善緣,累積師長、親友、客戶、同事及主管等能提拔你的職場貴人?
  5. 客戶經營:與公司指標客戶的關係或交情深淺,足以衡量一個人在公司的地位及影響力。客戶可以決定你在公司的去留價值。

 不管景氣如何變化,優秀人才永遠不會失業,因為他們深諳職場成功之道,也就是我經常強調的工作哲學:「改變思維、改變命運;快速學習、累積智慧;創造價值、提升優勢;樂在工作、樂在人生。」如果你不想成為失業族,抑或你一直懷才不遇,或者你立志要成為企業將才,希望本書可以提供你一些正確的職場觀念與態度,縮小你與主管或老闆之間的期待落差,成為一位擁有成就的快樂上班族,我始終相信「good job,good life」這句英文雖然簡短,卻道出人生精髓。期盼此書出版後,可以與讀者一起發揚「好的工作,好的人生」理念,激勵大家快樂工作、也快樂生活。


Copyright©2009 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
客服專線:00800-712-712 傳真:02-2703-9380 地址:北市大安區信義路4段296號15樓