電子報訂閱中心 進階新聞檢索 Career 首頁


7成企業欲徵才 民眾卻嘆加薪難

Career就業情報報導 2020/10/22

  疫情趨緩、景氣回溫,產業對人才需求也跟著升溫。根據人力業者最新調查顯示,有7成企業有徵才計畫,與今年第2季的66%相比,徵才需求的企業多出4個百分點,顯示年底淡季不淡,企業對人才需求緩步上升。

  不過,企業人力需求卻無法同步反映在薪資上,國泰金控昨公布10月國民信心調查卻顯示,近7成受訪民眾表態,明年所任職單位的薪資將維持不變。

  人力業者分析,往年Q4是徵才淡季、上班族也等著領年終,不過,今年受疫情影響,加上對景氣不確定性、保持社交距離等種種因素,都讓企業的徵才需求遞延;相對於全球險峻的疫情,台灣卻有報復性出遊、百貨報復性消費,這波消費力道反映在產業界對人才需求的強度。

  調查同時發現,近73%企業認為人才難找,最普遍的問題包括基層人力難求、人才素質不佳以及人才斷層等;由於資金行情帶動房市,加上宅經濟發燒,從產業進行交叉分析發現,營建不動產、資訊科技業感嘆人才最難找,而徵才需求最火熱的產業,分別是營建不動產業以及民生服務業。

  至於近7成受訪民眾感嘆加薪難,國泰金控經濟研究處表示,已連續好幾年會做「任職單位是否調薪與調薪幅度看法」的時事題調查,民眾認為薪資維持不變的比例多介於6、7成,顯示基本工資調漲,受惠多是基層或領時薪的員工,而非一般上班族,且對明年薪資是否隨明年基本工資調漲而有所調整,民眾大多顯得悲觀。

(取材轉載自中時電子報)

相關新聞 Related News


 
 新 聞 檢 索
 



後疫情超前佈署 華南銀擴大徵才


勞保明年兩變動 雇主、勞工負擔將增加


全球大學就業能力排名 台灣3校入榜


高雄徵才 釋2000以上職缺


徵才廣告多元化 勞局輔導合法刊登


5大行業歲末搶才 開4萬職缺


不等年終了 近9成上班族想跳槽


台積聯發科徵才 碩士年薪百萬起跳


傳產、製造業缺工增 桃市就服辦徵才


求才創4年新高! 住宿及餐飲業徴人14,595


 

Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600