電子報訂閱中心 進階新聞檢索 Career 首頁


近4成企業看照片給予面試

Career就業情報報導 2020/5/19

  許多人都有遇過,在謀職過程中投了履歷,但等候多時都沒有消息的經驗,「難道是條件不受業主青睞嗎?」但是,這裡所說的條件並非是「能力」,而有可能是「外在」。據人力業者調查,有38.3%的企業坦言,曾經以求職者「履歷照片的長相」,當成面試邀約與否的「篩選機制」。

  人力業者指出,有24.7%的公司表示,曾經在面試求職者時「以貌取人」,結果求職者錄取到職後,企業因此後悔過的比例高達60%。同時再詢問企業方面,願不願意嘗試「不看履歷照片」,只看能力、態度的「盲聘」(Blind Hiring)方式,其中「願意嘗試」的企業佔74.1%,但有25.9%則表示「不願意嘗試」。

  人力業者表示,要消弭這種不公平的職場文化,就是提高「盲聘」的比例,想判斷求職者能否適任,避免僱用後又後悔,評比首重工作能力、職場經歷與過往專案表現,不光是長相,連畢業學校、性別、年齡通通不列入考量。

(取材轉載自東森新聞)

相關新聞 Related News


 
 新 聞 檢 索
 



星宇自訓飛航員招募 6/1開跑


疫情搗亂 失業率飆破4%


後疫情時代 新職缺大爆發


北市就服處徵才 提供240個工作機會


高雄5/26-29徵才活動


 

Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600