電子報訂閱中心 進階新聞檢索 Career 首頁


失業青年就業滿3個月 勞動部給3萬元獎勵

Career就業情報報導 2020/5/9

  新冠肺炎疫情衝擊國內就業市場,勞動度去(2019)年試辦青年職得好評計畫,針對失業青年給予三萬元的補助,另外為了協助年輕人不要一畢業就失業,勞動部也研擬針對6月即將畢業的6萬名青年,推出安穩青年就業計畫,補助雇主擴大聘用剛畢業的年輕人,但就有專家分析,方案若太早曝光,恐怕引來排擠效應。

  夜市、商圈受疫情衝擊後,人潮少了一大半,倒店潮接踵而來,沒了工作該怎麼辦?勞動部去年推出青年職得好評計畫,針對年滿15到29歲青年,未就學、就業,而且失業連續6個月以上,若之後再找到工作,就業滿3個月,就可以領到三萬元獎勵金。

  民眾多半樂觀看待,畢竟疫情當前,救急最重要,而順應即將到來的畢業潮,勞動部也研擬推動安穩青年就業計畫,只要雇主每聘1名大學應屆畢業生,每月發放1萬2000元的雇用獎助金,總共12個月提高聘雇誘因,預計補助6萬個名額。

  台灣勞工總工會理事長王裕文表示,「這個計畫看起來是一年,那一年過後呢,企業主會不會再續聘,這是一個問題,那會不會還有就是排擠到其他的就業市場,像是中高齡的就業會不會排擠到。」

  專家分析,對企業發放雇用獎助金,固然是美意,但就怕疫情持續延燒,沒有職缺的情況下,只補助單一族群,會產生排擠效應。勞動部也表示該計畫仍在草擬階段,就不希望協助紓困的一番美意,變了調。

(取材轉載自民視新聞)

相關新聞 Related News


 
 新 聞 檢 索
 



星宇自訓飛航員招募 6/1開跑


疫情搗亂 失業率飆破4%


後疫情時代 新職缺大爆發


北市就服處徵才 提供240個工作機會


高雄5/26-29徵才活動


 

Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600