電子報訂閱中心 進階新聞檢索 Career 首頁


在家工作 工時、加班怎麼算?

Career就業情報報導 2020/4/8

  新冠肺炎疫情延燒期間,不少企業為了防疫,實施在家工作,但遠距辦公的出勤情況、工時等相關工作規範模糊,勞動部今在臉書發文,整理3項Q&A,解釋如何執行工時認定、出勤紀錄記載,讓在家工作的勞工也能守護自身勞動權益。若雇主違反勞基法,可被處2萬到100萬元。

  勞動部指出,若勞工在家或遠距辦公時,勞工工作時間應由勞雇雙方事先約定,並依約履行,實際出勤情形,則可由勞工以工作日誌等方式自行記錄,並透過勞雇雙方約定方式回報雇主記載。

  至於出勤記載方式,勞動部說,出勤紀錄不限於公司的簽到簿或出勤卡,也可以用電腦資訊或電子通信設備協助記載出勤紀錄,像是App、電話、手機打卡、網路回報、客戶簽單、通訊軟體或其他可供稽核出勤紀錄工具都可行。

  假設在家工作,過了下班時間,雇主卻又臨時交辦工作,能否申請加班?勞動部表示,勞工在正常工作時間結束後,因工作需要若接獲雇主要求延長工時,在完成被交辦的工作後,應將結束時間回報雇主,雇主也應記載交付工作的起迄時間,並給付加班費。

  勞動部勞動部勞動條件及就業平等司副司長黃維琛表示,近期因在家工作人數變多,不少事業單位、勞工來詢問該如何記載出勤、計算工時等,勞動部過去曾公告一份「勞工在事業場所外工作時間指導原則」,提供給在家工作或遠距辦公者參考辦理。

  黃維琛提醒,勞雇雙方依指導原則所約定的勞動條件,不得違反勞動基準法相關規定,違者可處2萬到100萬元。

相關新聞 Related News


 
 新 聞 檢 索
 



星宇自訓飛航員招募 6/1開跑


疫情搗亂 失業率飆破4%


後疫情時代 新職缺大爆發


北市就服處徵才 提供240個工作機會


高雄5/26-29徵才活動


 

Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600