電子報訂閱中心 進階新聞檢索 Career 首頁


不受疫情干擾 2大產業逆勢徵才

Career就業情報報導 2020/3/31

  新冠肺炎疫情衝擊,部分觀光旅宿業啟動無薪假措施,甚至結束營業。人力業者最新調查,6成5企業表達不受疫情干擾,今年將照原訂計畫徵才,同時有13.7%企業因疫情暫緩招募計畫,又以民生服務業比例最高。

  人力業者調查,4成3企業對第2季景氣持悲觀看法,和第一季調查時的21.4%相比,悲觀企業翻倍增加。至於對景氣樂觀比例則只有6.6%。以產業別分析,對景氣最悲觀的產業是民生服務業,相對樂觀的則是工商服務業。

  人力業者分析,民生服務業包括餐飲、百貨以及觀光旅遊業,是這波疫情重災區,部分業者祭出董事不支薪、高層減薪等措施,連帶導致徵才量能縮減。

  不過,另一方面,65.3%的企業接受調查時表達會依照原訂計畫徵才,以醫療業與資訊科技業計畫徵才的比例最高,還有0.8%的企業甚至因為這波疫情而擴大徵才。其中,中信金、元大金、國泰金、富邦金等工商服務業徵才計畫陸續開跑,也有不少醫療業預計徵才。

  此外,資訊科技業也有意擴大徵才,包括半導體設備廠艾司摩爾(ASML)將擴大在台徵才,招聘類別橫跨客戶支援、系統裝機、系統升級等工程師,碩士學歷者年薪有望破百萬元。

  而在疫情籠罩下,企業徵才方式也開始出現轉變,從實體徵才轉型成線上徵才、遠距面試,成為落實防疫前題下求才方式。

(取材轉載自中廣新聞網)

相關新聞 Related News


 
 新 聞 檢 索
 



星宇自訓飛航員招募 6/1開跑


疫情搗亂 失業率飆破4%


後疫情時代 新職缺大爆發


北市就服處徵才 提供240個工作機會


高雄5/26-29徵才活動


 

Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600