電子報訂閱中心 進階新聞檢索 Career 首頁


勞工辦退休「這2筆錢」等你拿

Career就業情報報導 2019/9/11

  許多勞工朋友搞不清楚「勞保老年給付」跟「勞工退休金」哪裡不同,也不曉得原來每個人都有基本2筆退休金可領,曾經歷「勞退舊制」年代的人甚至可能有第3筆退休金能領,還能選擇一次領或按月領。民眾若即將退休,或家中長輩將屆退休年齡,務必釐清自己符合哪些資格,保障自己的權益。

  ●第一筆:勞保老年給付(勞保)

  想拿到基本2筆退休金,首先要搞懂「勞保老年給付」跟「勞工退休金」的不同。第一種基本退休金「勞保老年給付」被形容是大鍋飯,它是一種社會保險,只要定期繳保費且符合資格就能領,各種勞工都能參加,包括沒有一定雇主的人、自營作業的勞工。

  如果是2009年1月1日前加入勞保的民眾,領取「勞保老年給付」可自由選擇「按月領」或「一次領完」,前者活多久領多久,後者則按照投保年資決定金額大小。但是2009年元旦之後加入勞保的民眾則沒得選,勞保年資15年以上只能按月領,勞保年資15年以下都得一次領完。

●第二筆:勞工退休金(勞退)

  第二種基本退休金「勞工退休金」,則是《勞基法》要求雇主給的「員工退休保障」,是雇主應負的法定責任,跟勞保並無關係,這筆錢算是一個「個人專戶」。過去勞退舊制時代,要求員工得在同一家公司待滿10、15甚至25年並符合特定年齡才能領,後來發現多數人都領不到,退休沒保障,所以出現新制。

  「勞退新制」2005年7月1日上路,優點是不怕公司、工廠倒閉還拿不到退休金,也不用為了退休金忍氣吞聲在同一間公司煎熬,因為雇主每月必須幫勞工提撥至少6%的薪水到該名勞工的「個人退休金帳戶」(又名勞退個人專戶),勞工無論換到哪間公司,退休金帳戶都會跟著跑,不怕拿不到。

  2005年7月1日起變成正式員工的勞工,無論是首度就業的社會新鮮人或換新工作的人,一律強制採用新制,年滿60歲才能領退休金;新制年資15年以下的民眾,帳戶退休金必須一次領完,新制年資15年以上的民眾則可自由選擇「一次領」或「按月領」,但如果選擇按月領,個人退休金帳戶內的錢領光就沒了。

●勞退舊制年資賺「隱藏版退休金」

  以上就是兩種基本退休金的不同。特別要注意的是,在2005年7月1日到2010年6月30日期間從「勞退舊制」轉到「勞退新制」的民眾,如果發現自己的舊制年資符合下列3種舊制退休金請領條件之一,還能多出第3筆退休金,別忘好好利用規劃。

勞退舊制退休金領取條件:
(1)在同一事業單位工作15年以上,年滿55歲
(2)在同一事業單位工作10年以上,年滿60歲
(3)在同一事業單位工作25年以上,自請退休

(取材轉載自三立新聞網)

相關新聞 Related News


 
 新 聞 檢 索
 



勞退新制月退 免繳延壽年金


基本工資調升 勞保勞退分級109年修正


勞工遇性騷擾 可向地方主管機關申訴


北市就服處9/16~9/20徵才


屏東就業9/20里港徵才


半數上班族想當電商 期望月收入衝破50K


 

Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600