電子報訂閱中心 進階新聞檢索 Career 首頁


大專畢業有30萬人 薪水不到3萬元!

Career就業情報報導 2019/9/11

  最近勞動部公布近五年大專畢業生就業狀況與薪資行情發現,仍有超過30萬人,薪資竟然不到3萬元,值得注意的是,薪資落在2萬5千元至3萬元之間,似乎沒受基本工資調漲,而有明顯調整,學者最擔心這很有可能會成為所謂的「青貧族」。

  根據勞動部調查研究顯示,近五年大專畢業生全時工作薪資調查,平均工資從2015年起每年穩定成長,到了2019年來到3萬7764元,而薪資低於三萬元以下人數,近五年來。從28萬人到近期(2019年)30萬4310人,值得注意的是,大專畢業生全時工作者,薪資落在2.5萬至3萬元的比例,沒受到基本工資調漲,而出現調整跡象。

  企業強調,並不會讓員工長期領低薪,只要配合度高、有表現,隨時都有加薪機會,而反觀年輕人進入職場更應該要訂定目標,還要充實自己,提升技能。

  德明財經科大企管系助理教授魏鸞瑩:「目前很多公司在做薪資的評估時候,還是會看說,這個職位,它在公司裡面,它應該是帶來什麼樣的價值,來做一個考量,那如果公司的比如說基層的工作,它的產生這個價值,大概是這樣幅度的話,那我我想它增加幅度,事實上本來就是有所限制的。」

  學者認為健全的企業,應該是要讓員工,除了有合理工時外,薪資待遇更要合理化,若雇主願意支付比一般行情高一點的薪資,提升績效,勢必能留住優秀人才,為企業創造更多價值!

(取材轉載自TVBS新聞網)

相關新聞 Related News


 
 新 聞 檢 索
 



勞退新制月退 免繳延壽年金


基本工資調升 勞保勞退分級109年修正


勞工遇性騷擾 可向地方主管機關申訴


北市就服處9/16~9/20徵才


屏東就業9/20里港徵才


半數上班族想當電商 期望月收入衝破50K


 

Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600