電子報訂閱中心 進階新聞檢索 Career 首頁


勞工因停班未出勤不得視為曠職

Career就業情報報導 2019/8/15

  十三日凌晨台南出現豪大雨,市府宣布台南停班停課。勞工局說,颱風或豪雨等天然災害發生時,如工作地、居住地或上班必經途中任一轄區首長已通告各機關停止上班,勞工因而未出勤者,提醒雇主不得視為曠工、或強迫勞工以事假處理,不得有扣發全勤獎金等不利之處分。

  勞工局長王鑫基說,夏季是颱風易生成的季節,強風、豪大雨等類似的天然災害,往往造成勞工朋友是否出勤的困擾,轄區首長已經宣布停班停課,是否出勤及工資等相關規定為何?勞雇雙方都很關心。

  他表示,勞工遇到颱風、地震、水災等天災是否出勤,雇主仍然應以「安全」為首要考量,並應遵守勞動部所發布之「天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點」規定辦理。

  他說,颱風或豪雨等天然災害發生時,如工作地、居住地或上班必經途中任一轄區首長已通告各機關停止上班,勞工因而未出勤者,雇主可不發工資,亦不得視為曠工、遲到或強迫勞工以事假或其他假別處理,且不得強迫勞工補行工作、扣發全勤獎金、解僱或為其他不利之處分;惟天災難歸責於雇主,然雇主基於照顧勞工之立場,「宜」不扣發工資。

  對於應雇主要求而勉力出勤之勞工,除照給當日工資外,「宜」加給勞工工資,並提供交通工具、交通津貼或其他必要之協助。

  因業務性質需要,需特定勞工照常出勤者,應由勞雇雙方於事前約定;有工會者,應徵得工會同意,無工會者,應經由勞資會議同意。

(取材轉載自中華日報)

相關新聞 Related News


 
 新 聞 檢 索
 



國人退休意識強 信心仍不足


明年元月起 基本工資漲到23800元


善用政府職場諮詢 社會新鮮人求職免煩惱


貿易戰衝擊 無薪假人數暴增


長榮募新血 首度徵男性空服員


外送員可提勞檢 要求勞健保


台南就業中心8月連3場徵才


宜蘭13家廠商聯合徵才


失業勞工子女就學補助 9/9開放申請


中市勞工大學8月開課 百門課程自由選


北市就服處8/19~8/23徵才


 

Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600