電子報訂閱中心 進階新聞檢索 Career 首頁


暑期打工應注意七不四要

Career就業情報報導 2019/6/12

  暑假畢業季、打工季到來,人力業者調查,今年應屆畢業生計畫立即投入職場比例下降,期待薪資也更務實,連3年下修至新台幣3萬1085元。

  人力業者也呼籲,暑假要打工的學生應注意「七不四要」,包含不繳錢、不辦卡、不隨意簽約、證件不離身等,注意自身權益。

  人力業者針對新鮮人求職現況調查,應屆畢業生中,有84.3%計劃在畢業後立即投入國內就業市場,較去年下滑8.1個百分點,有6%畢業生選擇繼續升學或考公職。另有約10%則選擇創業、在家幫忙、出國打工度假、或想找海外工作等。

  另外,大專院校即將放暑假,不少學生已經規劃工讀或是到企業實習,人力業者,調查顯示,有90.8%受訪者指出,有計畫在暑期打工。調查也顯示,受訪者期待透過打工每月平均能賺2萬7651元。

  進一步觀察學生暑期打工原因,依序為賺生活費、想存錢、增加社會經驗、賺學費和學貸壓力等。

  不過,有34.7%打工經驗的學生指出,曾經在工讀時遇到打工陷阱,包含工作與廣告及面試不相符、雇主找藉口亂扣薪、合約不合理、要求預繳費用、遭遇言語或肢體性騷擾等等。

  人力業者提醒,雖然打工經驗很重要,但也應注意打工陷阱,並且爭取自身勞動權益,注意工作安全。雇主也需要提供職前訓練,以及負擔工作保險,避免發生職災。

  人力業者提醒求職時應該謹記「七不四要」,「七不」分別為不繳錢、不購買、不辦卡、不隨意簽約、證件不離身、不飲用、不非法工作,「四要」則為要陪同、要確定、要存疑、要注意就業隱私權。

(取材轉載自中央通訊社)

相關新聞 Related News


 
 新 聞 檢 索
 



想創業 心態不能保守


北市就服處11/11~11/15徵才


近7成上班族渴望製造業


南投提供就業宣導福利措施


 

Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600