電子報訂閱中心 進階新聞檢索 Career 首頁


長榮航罷工 估端節或暑假發動

Career就業情報報導 2019/5/16

  桃園市空服員職業工會5/13啟動長榮航空罷工投票,交通部下午隨即找資方溝通。交通部次長王國材會後轉述,對於工會所提設置勞工董事,長榮航空董事長林寶水表達有困難,但王國材建議可改為勞工「列席」的替代方案,林寶水則表示願帶回討論。

  交通部表示,希望一面投票一面協商,讓勞資爭議隨時可停止;若工會真的取得罷工權,最有可能就是端午連假或暑假實施罷工,交通部已指示華航擬定應變措施,華航表示將全力配合。

  交通部10日才剛與工會見面溝通,昨隨即也找資方討論。針對工會提出的禁搭便車條款以及公司設置勞工董事的訴求,王國材指林寶水有提到上述兩點有困難,但針對加強勞資溝通平台、加強照顧全體同仁等表達善意,也願就勞工列席董事會的替代方案帶回討論。

  繼長榮日前內部公告宣布,若罷工導致公司虧損,可能將不發年終獎金、不調薪後,昨也傳出內部人員QA問答中出現「暫停僱傭關係」字眼,被空服員指是在恐嚇員工。

  長榮對此回應絕無恐嚇員工,因近期陸續接獲空服員提出罷工相關問題,公司於5月10日彙整相關問題與解答後供參,其中,在福利事項篇中,提及參與罷工的空服員,在外站傷病可否申請公司付費之海外醫療保險賠償(非指法定之職業災害補償)問題,回覆參與罷工在僱傭關係既無出勤義務,公司相對也無薪資與福利給付義務,該答覆僅針對海外醫療保險等福利說明。

  長榮說,暫停僱傭關係此一說法不夠精確,主要是告知組員在罷工期間,將面臨雙方之間給付義務停止的狀況。會再更謹慎使用相關用詞。

(取材轉載自聯合新聞網)

相關新聞 Related News


 
 新 聞 檢 索
 



慣老闆!經常性薪資未達4萬面議觸法


 

Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600