電子報訂閱中心 進階新聞檢索 Career 首頁


國營事業將釋放近2千名職缺

Career就業情報報導 2019/5/14

  台電、台糖、台水、中油等國營事業,面臨員工退休潮,出現嚴重的人才短缺,為了避免人力斷層,積極招募新血。光中油今年就有近千名的人力需求,台電則是超過800名缺額,其中配電線路維護,更是大開名額419名,公職補習班分析,如果以歷屆考生人數對比錄取率來觀察,光是配電的錄取率今年有機會達到10%。

  台電人力資源處長張廷抒表示,從108年開始慢慢進入到台電人力退休的高峰期,我們的高峰會在民國110年,大概粗略的估計,最近這5年我們退離的人數,會占到我們全部員額的25%。

  台電今年招考共16種類別,這次還特別新增「重車駕駛及機械操作」類,針對新進員工還會提供完整的教育訓練,而外界最關注的薪資水平又是如何?

  台電人資處長張廷抒說,剛考進來的話,擔任工作訓練員,大概有2萬8千元的水準,那麼經過工作訓練期滿考評合格,正式雇用大概會有3萬1千元的水準。」

  中油今年也有將近一千名的人力需求,僱用人員預計招考約600多人,而新進派用人員則約300名,而離島和偏遠地區今年招考的方式也有改變。

  根據經濟部統計,國營事業2018年報考人數共1萬8618人,錄取1399人,錄取率7.51%達歷史新高,加上今年釋放的職缺只會多不會少,大幅提升錄取率。

  國營事業薪資穩定,年終以每年盈餘與績效來最決定,最高可領4.4個月,年收將近百萬,加上其他的福利和子女就學補助等,更吸引不少人報名。

(取材轉載自TVBS新聞網)

相關新聞 Related News


 
 新 聞 檢 索
 



慣老闆!經常性薪資未達4萬面議觸法


 

Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600