電子報訂閱中心 進階新聞檢索 Career 首頁


影響226萬勞工!最低工資須照物價調

Career就業情報報導 2019/1/10

  勞動部近期預告「最低工資法草案」,將決定226萬名勞工的薪資該如何調整!現在確定的是未來薪資會把物價漲幅納入考量,甚至時代力量跟國民黨都主張,要把最低工資定成2.6萬元。

  影響百萬勞工的最低工資法進入草案預告期,跟基本工資最大的差別是,以後物價漲薪資也得漲,不過專家就擔心是換湯不換藥。

  兩邊比一比,基本工資多久調一次沒有強制性,最低工資則需每年第3季調整,雖然明定要參考物價,卻也沒定出公式,到底物價漲1% 薪資該漲幾%,恐怕到時又是勞資各說各話、吵翻天。

  工總祕書長,蔡練生:「那你不能說經濟發展很不好,但物價上漲了,雇主就一定要調薪,雇主自己都活不下去了,他怎麼調薪?」

  更讓專家擔心的是除了勞動部之外,時代力量跟國民黨都喊出最低工資下限要改成2.6萬,就怕最後都只讓外勞賺走。工總祕書長,蔡練生:「在歷次的基本工資調漲,因為本勞多數都已經超過基本工資的門檻,所以在基本工資的調漲最後,獲利都是外勞為主體。」

  工商協進會理事長林伯豐則質疑,貿易戰後正值台商回流之際,此時制定最低工資法,可能影響台商回流意願。

  台大國發所副教授,辛炳隆:「如果回來的台商,會因為調高基本工資就沒辦法經營,那代表這樣的台商對台灣的產業發展、產業升級來講,也不是那麼好的台商。」

  不過有趣的是,攤開已經實施最低工資法的國家,除了日本最低時薪已經來到247元台幣,人均所得比台灣高的香港最低月薪是1.8萬台幣,新加坡更沒有訂定最低工資,看來最低薪資的效益還有待研究。

(取材轉載自東森新聞)

相關新聞 Related News


 
 新 聞 檢 索
 



慣老闆!經常性薪資未達4萬面議觸法


 

Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600