電子報訂閱中心 進階新聞檢索 Career 首頁


高階白領月薪20萬將納責任制

Career就業情報報導 2019/1/10

  勞動部將預告高階白領納入責任制,不過條件是月薪新台幣20萬元以上且是監督管理人員,預估約有3000人會在適用範圍。

  勞動部去年12月討論國發會所提的高薪高階白領納責任制提案,勞動部勞動條件及就業平等司長謝倩蒨會後指出,委員多數認為國發會所提的薪資、適用範圍不明確,未同意適用責任制。

  不過勞動部卻證實將預告高階白領納入責任制,之後就會按照法規程序走。

  勞動部勞動條件及就業平等副司長黃維琛受訪表示,目前規劃僅只有經常性薪資(不包含加班費、獎金等)超過新台幣20萬元以上,也就是月薪20萬以上的監督管理人員適用責任制,但預告期間將再蒐集外界意見。

  黃維琛指出,當時的勞動基準諮詢會中的確有討論到歐洲商會提出的20萬元以上納責任制,會中委員都認為20萬元屬於高薪,且影響人數並不多。

  根據勞動部職類別薪資調查顯示,經常性薪資平均在20萬元以上的勞工約有3000名。

  目前納入責任制的工作者包含保全、旅行業的導遊及領隊人員等67項工作者,未來納入高階白領後,將增加到68項工作者。

  依勞動基準法第84條之1規定,經核定公告的工作者,得由勞雇雙方另行約定工作時間、例假、休假、女性夜間工作,並報請當地主管機關核備後,不受第30條、第32條、第36條、第37條、第49條規定限制,勞雇雙方勞動條件為依約辦理。

(取材轉載自中央通訊社)

相關新聞 Related News


 
 新 聞 檢 索
 



慣老闆!經常性薪資未達4萬面議觸法


 

Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600