電子報訂閱中心 進階新聞檢索 Career 首頁


八成上班族耐不住低薪想換東家

Career就業情報報導 2018/12/6

  距離春節不到70天,不少上班族已經蠢蠢欲動,計畫要跳槽了,有高達85%的上班族,考慮年前換工作,這個數字創下2008年金融海嘯爆發以來,11年新高,大多數都是不滿薪資待遇,只要比原來工作加薪8236元,就願意跳槽!

  從事業務的社會新鮮人,因為沒做出業績等於沒年終,工作薪水沒保障,不少也考慮轉職。根據人力業者的統計,有85%的上班族想跳槽,這個數字創11年新高,其中鴨子划水默默行動的,就有超過半數。除了包括薪水太少,另外,沒有升遷機會、現職沒前景,以及不喜歡現在工作內容,都是考慮年前換工作的主要因素。

  人力業者說,「企業平均都會發這個,1個月左右的年終獎金,那如果說1個月年終獎金,大概換算下來的機會成本是3萬元的話,你找到一份工作每個月,月薪可以多3千~4千元,其實就已經抵銷掉年終獎金,失去的機會成本。」

  即使拿不到年終還是要跳,人力業者表示,年前跳槽的機會比年後好,因為這時候的競爭者比年後來的少,至於要加薪多少才願意跳槽,轉職者平均希望新工作加薪8236元,而老東家想慰留,平均也得加碼8628元,多出392元就能挽留企圖跳槽的員工。

  另外,上班族最熱門的年前轉職行業也出爐;排行前5的分別是餐飲住宿與休閒旅遊、科技資訊、傳統製造、批發零售、和運輸。

  隨著企業紛紛釋出空缺吸引上班族,年前搶人大戰也即將開打。

(取材轉載自民視新聞)

相關新聞 Related News


 
 新 聞 檢 索
 



中華電迎退休潮 明年徵才1600人


公股行庫明年徵才 上看5,000人


企業Q1徵才意願 創8年新低


中市勞大首創育嬰留停復職專班


臺中勞大辦「育嬰留停復職勞工專班」


明年釋萬名職缺 雙語、金融科技當紅


 

Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600