電子報訂閱中心 進階新聞檢索 Career 首頁


起薪和工作機會吸引北漂族

Career就業情報報導 2018/11/29

  根據調查,在滿分為100分的情況下,上班族自評薪水滿意度僅47分,不滿意的原因有調薪速度太慢、起薪低等;雖然北部物價較高,但起薪較高、工作機會較多,仍吸引上班族北漂工作。

  人力業者調查,在可複選的情況下,上班族不滿意工作的主因包括,5成7受訪者認為「調薪速度太慢」,4成1認為「薪水起薪低」,3成4認為「工作升遷不易」,3成2認為「企業不願分享利潤」,2成5認為「工時長」。

  進一步分析上班族的工時,有4成4表示工作不需要加班,5成6表示必須加班,每周平均加班時數為11小時;交叉分析指出,北部上班族「加班比例」最高,而中部上班族「加班時數」最長,平均每周達12.76小時。

  人力業者表示,2017年台灣總工時平均2035小時,比2016年多出一個小時。雖然勞基法兩年內二度修法,但總工時不減反增,顯示政府在縮短工時的努力仍有加強空間。

  人力業者表示,分析北中南地區加班情形發現,北部機會多、競爭強,上班族必須力求表現才能不被淘汰,以致加班比例偏高;而中部地區因產業型態、物價消費等因素,企業給薪相對保守,員工經常透過加班、兼職提高個人所得,造成中部上班族加班時數居高不下。

  根據調查,北部社會新鮮人的第一份工作薪水居全台起薪之冠,為2萬5192元,中部為2萬3319元,南部為2萬3512元;北部現職平均薪水3萬9450元,中部為3萬2804元,南部為3萬2323元,相較起薪與現職平均薪資,北部上班族的薪資成長幅度達56.6%,高於中南部地區,北部職場環境起薪較高,薪資增幅也較大。

  人力業者指出,雖然在北部物價較高,但工作機會較多、資源豐富,北漂族即使有意返鄉工作,卻苦無合適工作機會,因此還是選擇留在北部生活。

  根據調查,上班族對於目前的生活滿意度僅有51分,感到滿意的項目有居住環境、生活步調、交通運輸、休閒娛樂及治安環境。

  人力業者表示,在職場方面,實際的薪資報酬與彈性的工作制度,能夠讓上班族感到幸福。在生活方面,包括居住環境、生活步調及交通便利性等,也都是上班族比較有感的。整體而言,能夠擁有自主權,維持工作與生活的平衡狀態,才會感到「真幸福」。

(取材轉載自中央通訊社)

相關新聞 Related News


 
 新 聞 檢 索
 



內科平均薪資 超車竹科


2018年光電IC通訊起薪最高


台起薪停滯 漂日求職勁增


閩招聘台籍科技特派員


日航來台招募空服員


 

Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600