電子報訂閱中心 進階新聞檢索 Career 首頁


領完勞保勞退 回鍋勞工還能領退休金

Career就業情報報導 2018/10/10

  想回鍋不怕沒保障!不少人以為領了勞保老年給付後,再將勞退新制的錢同時領走,勞工就會沒有「退休金」。但其實兩者是完全不相同的,「勞退新制」是屬於雇主對員工的一種法定責任;「勞保老年給付」則是根據「勞工保險條例」所提供的一項社會保險給付。所以若已領了勞保給付又想重返職場,除了工作上原有的薪資收益,仍可以利用勞退新制為自己增加另一筆退休金。

  據經濟日報報導,舉例來說,63歲的A先生因年滿60歲,所以每月可以領取13000的勞保給付,以及勞退新制雇主提撥帳戶所累積起來的25萬逾元。但退休後的A先生仍想重返職場工作,所以就到某大樓當管理員,值得注意的是那他還會有退休金嗎?

  答案是有的!根據勞保條例的規定,雖然勞工已經領了勞保老年給付,不管是一次請領還是領年金,未來若想再重返職場,都不能再加勞保;但是勞退新制並未規定,勞退新制帳戶領走後「不能再提撥」!所以只要有受雇關係,雇主還是要替A先生持續提撥「勞退新制6%退休金」。

  換言之,A先生即使已將勞保給付,和勞退新制退休金全數領走,只要回到職場上工作,且有確切的受雇事實,不管是全職或部分工時,雇主就一定要持續提撥勞退新制6%退休金。

(取材轉載自三立新聞網)

相關新聞 Related News


 
 新 聞 檢 索
 



晉用中高齡勞工 城貿為企業典範


勞動部長表示 颱風假無補班問題


上班族想職場翻身 自己要兼差進修


合庫證券徵才 10/31截止報名


北市就服處徵才 提供231個工作


鼎泰豐徵才 百人月薪最高56K


花博職場體驗熱烈 放寬申請資格


慘 3490人放無薪假 3年新高


退休勞工返職場 回鍋薪水少近5千


勞資關係有裂痕 勞部免費提供諮商


45歲以上勞工 8成有職場焦慮


 

Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600