電子報訂閱中心 進階新聞檢索 Career 首頁


調查:近8成企業今年已調薪

Career就業情報報導 2018/9/13

  今年景氣穩健復甦,在政府帶頭加薪下,企業加薪意願也增加,人力調查公司萬寶華台灣分公司公布的調查指出,今年已有79%的企業為員工調薪,調薪主要原因是激勵員工表現,平均調薪百分比為3.2%,可見企業正向看待現狀與未來,大多願意以此激勵員工展現更好績效

  根據調查,在今年有加薪的企業,有39.4%的雇主不論績效,都替員工全面加薪,39.8%企業則針對績效,採部分員工加薪方式,另外有約20.8%的企業表示今年沒有任何加薪計畫,其中金融保險與不動產行業59.6%雇主採全面調薪,工程建設業25.7%表示今年不會進行調薪。

  人力派遣事業總經理葉朝蒂分析,金融業去年獲利狀況相當不錯,被全面調薪的機率自然比其他行業要大一些,不過由於薪資水準本來就較高,平均調薪幅度偏低,為2.2%;工程建設業由於整體房市不明、公共工程預算緊縮的關係,大多數顧主對調薪採取保守態度。

  值得注意的是,提到是否同意員工於下班時間從事兼職活動,同意的企業主約56%,不同意則為44%,其中金融保險與不動產行業規範最嚴格,約59%企業均不同意,也是唯一不同意大於同意的行業;而休閒餐旅業規範最為寬鬆,68.6%的雇主均同意員工兼職。

葉朝蒂分析,隨著科技的進步,已經有87%的求職者願意接受零工經濟的模式,大多數人才逐漸希望跳脫僵固的「專職員工模式」,希望在全職工作外,擁有更多自主、彈性的生活,藉此增加收入或提升技能。這次的調查可見台灣大多數企業已開始迎接這樣的潮流,但如何讓企業及員工藉此模式創造雙贏,將是未來必須面對的課題。

(取材轉載自中央廣播電台)

相關新聞 Related News


 
 新 聞 檢 索
 



台人西進大陸意願創新高


職能前導課程 助新住民就業


太陽能光電班 10月開課


機器人創造的工作會比取代得更多


退休族返職場 可加職災保險


5成7上班族 首份工作學非所用


中秋節上班 雇主應給雙倍薪


 

Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600