電子報訂閱中心 進階新聞檢索 Career 首頁


調查:待業者壓力來自家人

Career就業情報報導 2018/9/6

  根據人力業者調查,今年應屆畢業或退伍,而且曾經求職過的新鮮人當中,高達56.7%仍處於「無正職」狀態,其中又分成「尚未找到任何正職工作」的40.7%,以及「曾經找到正職工作,但目前離職」的16%。

  態度上,以「先求有再求好」的人最多,占56.6%,但也有18.3%堅持「寧缺勿濫」,寧可失業,也不亂應徵工作;剩下25.1%則認為,對於找工作一事,自己抱持著「一切隨緣」的想法,屬於所謂的「佛系求職者」。

  值得一提的是,調查也指出,高達六成三(63.4%)的社會新鮮人透露,在找工作期間會碰到家人給予的「精神壓力」,大多來自於父母或其它長輩對於求職進度的「關切」及「憂心」,其中有五分之一的人更直言「自己已無法負荷」;探討背後原因,高達九成(89.9%)在待業期間都面臨著經濟壓力,最主要的收入來源就是「父母或親友資助」。

  對此,人力業者建議新鮮人不要陷入「先求有,再求好」的字面迷思,因為其實所謂的「先求有」,應該是先找到自己有興趣、有前景、符合性格的工作,然後「再求好」──進一步追求薪資、福利或職位更好的工作。

  但人力業者也提醒,除了「過度隨性」的求職態度可能導致換工作的頻率過高,或者常常找錯工作,如果挑剔過了頭,也要小心變成「眼高手低」的狀況,最終可能會導致「高學歷」或「高技能」的人才,卻出現「高失業率」的窘境。

(取材轉載自中央通訊社)











相關新聞 Related News


 
 新 聞 檢 索
 



台人西進大陸意願創新高


職能前導課程 助新住民就業


太陽能光電班 10月開課


機器人創造的工作會比取代得更多


退休族返職場 可加職災保險


5成7上班族 首份工作學非所用


中秋節上班 雇主應給雙倍薪


 

Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600