電子報訂閱中心 進階新聞檢索 Career 首頁


北市正常上班 這情況你可不去

Career就業情報報導 2018/7/12

  台北市政府宣布(11)日正常上班上課,不少網友頓時崩潰,直呼柯政猛於虎,不過,台北市政府勞動局今(10)日晚間表示,依據《天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點》,勞工居住地或工作地點、及通勤經過的地區,只要有一處宣布停班課,基於安全考量,都可以不用出勤,因此,居住在新北市、桃園市、新竹縣市、苗栗縣的勞工,可不用到工作所在地的台北市出勤。而居住在基隆市的勞工,雖然工作地位於台北市需上班,但因通勤行經新北市,也可不用出勤。

  勞動局強調,依法可免出勤的勞工,僱主不得對未出勤勞工進行曠職、扣薪、扣發全勤獎金等不利處分或事後要求補班。

  勞動局長賴香伶表示,只要勞工居住地、通勤經過地區或工作地點有一處宣布停班課,勞工都有權利不出勤,僱主不能對其作不利處分,包括不能記曠職、扣全勤獎金和要求事後補班。

  勞動局指出,颱風期間可免出勤的勞工,若基於業務需要,雇主希望勞工要去上班,需經勞工同意,於平常排班日出勤者,雇主除應給付當日工資外,勞動局也建議雇主,考量勞工辛苦出勤的情況下,應該加發津貼給勞工,並且應提供適當的安全防護措施(如計程車費補助等),以維護勞動安全。

(取材轉載自三立新聞網)

相關新聞 Related News


 
 新 聞 檢 索
 



中華電迎退休潮 明年徵才1600人


公股行庫明年徵才 上看5,000人


企業Q1徵才意願 創8年新低


中市勞大首創育嬰留停復職專班


臺中勞大辦「育嬰留停復職勞工專班」


明年釋萬名職缺 雙語、金融科技當紅


 

Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600