電子報訂閱中心 進階新聞檢索 Career 首頁


冷暴力!4成6曾遭主管、同事排擠

Career就業情報報導 2018/7/12

  目前正值新鮮人求職旺季,根據主計總處日前公布的數據顯示,我國青年勞參率1-5月升至54.21%,創下民國82年以來最高,而失業率8.33%也創下近10年最低,顯示青年就業正持續改善中。但是職場如戰場,跳槽換工作對於上班族而言並非新鮮事,多數人總是抱持著「下一份工作會更好」的心情等待轉職,但離開真的是最好的選擇嗎?

  根據人力業者調查顯示,有高達8成4的受訪求職者都有過換工作經驗,其中有5成1的人,曾經到職不到2個月,就提出口頭請辭,成為「快閃族」,甚至有29.06%的人提前「GG」,工作不到一周就火速離職。又從年齡交叉分析顯示,以「45-50歲」的受訪者,在一個月內閃離比例最高,顛覆以往年輕族群頻於換工作的刻板印象。

  整體而言,33歲的上班族個人職涯平均已換過4次工作。而會造成上班族好不容易找到工作又閃離的原因,主要有工作氣氛不佳(34.32%)、工作內容與面試所談不同(26.86%)、工作環境惡劣(24.67%)、無法準時下班/常態加班(21.05%)及不適應企業文化(20.67%)。

  人力業者表示,換工作的理由千百種,但結果只有兩種,一是很幸運的找到適合的位置,慶幸自己抉擇是對的;二是後悔了,原來下一個工作其實沒更好,但是現實的職場卻也讓人回不去了!調查也發現,竟然有高達5成1的上班族曾經到職不到2 個月就再度轉職,甚至有近3成是快閃族,突顯上班族在轉換工作時,必須要拿出更審慎的態度來評估轉職的未知風險,除了薪水、年假以外,更要考慮人際關係的重塑、工作內容的轉換及企業文化的適應等,這些隱形的轉職成本都必須加以衡量,才不致於誤判情勢而發生尷尬的再轉職。

  人力業者分析,45-50歲的中年大叔快閃族可能有兩種狀況,一是自身條件好,具有一定的資歷背景或嫻熟的工作技能,若不適應新環境時,憑著人脈背景,自然敢勇於「再換」工作;二是職場二度就業者,本身條件不佳或工作技能侷限,當面臨職場挑戰時,很容易膽怯而迅速蒙生離職念頭。

  另,為累積足夠的工作歷練與產業經驗,從本次調查可看出,工作年資8.5年上班族平均已換過四次工作推估,每份工作約莫從事2年左右,對於下次轉職才有助益。調查指出,曾經萌生快閃念頭的上班族中,有高達8成7順利離職,僅1成3接受慰留,而選擇留下來的原因依序為「騎驢找馬/再觀望」(61.42%)、「為了薪水」(52.78%)「為了證明自己能力」(32.45%)等。

  從調查也發現,有4成6受訪上班族在當新人時曾經遭到同事/主管刻意排擠,原因是「老鳥欺生」(26.97%)、「派系鬥爭」(19.96%)及「鋒芒太露」(14.47%),考驗新進員工的適應力及心理強度。分秒必爭的職場講求即戰力,根據調查指出,上班族自評到職58天可以拿出作為,但公司期待新人到職45天就應該有具體表現,中間差距13天,說明職場如戰場,若無法在短時間內交出漂亮的成績單,很有可能將面臨「被離職」的命運。

  人力業者表示,職場不僅是展現工作能力的場域,也考驗著人際關係的處世手腕,新人剛進公司,遭遇老鳥排擠的「冷暴力」並不少見,歸究原因可能來自老員工自信不足,擔心被取而代之,所以刻意無視新人存在,欲讓新人知難而退主動離職,因此從調查可以看出,欺生、鬥爭及鋒芒太露等,都成為新人的非戰之罪。

  人力業者建議,為了減少轉換職場後適應不良的狀況出現,上班族在就職前應該多方打聽未來工作環境的現況。

(取材轉載自三立新聞網)

相關新聞 Related News


 
 新 聞 檢 索
 



中市辦育嬰留停復職班 助適應職場


新鮮人赴陸求職 專家籲停看聽


新鮮人準備進職場 履歷細節要注意


逾三成沒穩定工作 30世代好「薪」酸


高雄加工出口區聯徵 釋256個職缺


暑假打工旺季 五件事必防範


AI職缺翻倍 7成勞工怕被取代


北市就服處辦徵才 釋513個職缺


畢業求職旺季 企業釋14萬筆職缺


 

Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600