電子報訂閱中心 進階新聞檢索 Career 首頁


人力資本挑戰升級 應由高階管理層主導

Career就業情報報導 2018/7/12

  勤業眾信聯合會計師事務所發布《2018全球人力資本趨勢報告-社會企業的崛起》,內容指出,全球企業正面臨「社會角色」之轉變。有別於傳統社會的評價標準,企業與員工、客戶和社區的關係,延伸至對整個社會的影響,更甚於傳統財務表現、產品、服務品質的評價標準,面對這樣的轉變與現象,我們稱之「社會企業的迅速崛起」。勤業眾信報告發現,企業在關注自動化、新技術需求、勞動力老化和勞動市場日益緊縮等問題之際,高階管理團隊間的合作,為企業成敗的重大關鍵因素,以因應企業不斷演變的社會角色。

  勤業眾信聯合會計師事務所人才資本負責人江美艷會計師表示,社會企業的崛起,也象徵人才資本與創新技術面臨嶄新局面,企業必須有因應措施,才能跟上這波轉型的趨勢。報告中指出,高階主管間齊心協力的「交響樂團式」整合管理,強化其社會企業的角色,也將成為未來吸引優質人力資本、提升組織價值的關鍵,以利提出最具整體性的企業策略。

企業公民角色相形吃重 社會企業責任應由高階管理層主導推動

  「企業公民」現用來定義企業的本質身份,指企業所做的對社會產生影響的所有事情。在本次調查中,77%的受訪者認為公民身份是重要的,但只有18%的人表示這個問題是企業策略中的首要之務。江美艷表示,社會企業責任策略應從最高管理階層去主導、由不同面向推動,且具備明確企業身份、企業宣言及企業行為。

高階管理階層拋棄各自為政局面 企業效率更給力!

  《2018全球人力資本趨勢報告-社會企業的崛起》共歸納出十大趨勢,其中四大趨勢的重要信超過了80%,包含「『交響樂團式』高階管理團隊、人力資源數據、從職業到經歷、福利」。而其中兩大趨勢「人工智慧、機器人技術和自動化」及「新的獎酬機制」之重要性與實際成熟度間則有逾40%的差距。

  勤業眾信報告指出,絕大部分受訪者均認為企業需要「『交響樂團式』的高階管理團隊與合作」,而非各部門自唱獨角戲,高達85%的受訪者認為這是重要的趨勢。交響樂團式的合作,代表高階管理者間須透過不同領域的團隊合作來解決各種複雜問題,改變各自為政的局面。調查結果顯示,高階管理團隊間經常保持合作的企業,其成長率相較主管階層各自為政的企業高出至少10%。

  然而,儘管協同合作為推進企業成長的必要之舉,卻有73%的受訪者表示,企業的高階管理人員間的合作機會甚少。江美艷表示,高階管理團隊更須同心協力合作,以面對當今不斷變化的商業環境,突破挑戰。

新科技助攻 人力運用更智慧!

  勤業眾信報告中有超過六成(61%)的受訪者表示,企業正積極圍繞人工智慧、機器人技術和新的商業模式重新設計工作,塑造新的就業模式,反映出企業逐漸意識到這類新科技的出現,將補足人工的效率,並非取而代之。然而,儘管人們越來越清楚地意識到人力將與機器協作,卻仍有近半數(49%)的受訪者表示,企業尚無計畫培養員工人機協作的技能。

  對「企業」而言,企業內部再造儼然成為迫在眉睫的新挑戰。企業需重新思考人力資源政策,不僅重新培訓人員以及重新安排組織,亦需從根本上重新思考工作架構,以使組織、團隊和個人受益。以「個人」而言,調查中 59% 受訪者認為自己所在企業對於賦能人們管理自己的職涯無效或是效果極為有限,因此當今的員工面對到的職涯發展生態系將不如從前那般單純的階梯式路徑,反而,個人必須能在整個過程中進行調整,適應不斷變化的工作、職業和行業,以避免與當今的發展脫節。

相關新聞 Related News


 
 新 聞 檢 索
 



中市辦育嬰留停復職班 助適應職場


新鮮人赴陸求職 專家籲停看聽


新鮮人準備進職場 履歷細節要注意


逾三成沒穩定工作 30世代好「薪」酸


高雄加工出口區聯徵 釋256個職缺


暑假打工旺季 五件事必防範


AI職缺翻倍 7成勞工怕被取代


北市就服處辦徵才 釋513個職缺


畢業求職旺季 企業釋14萬筆職缺


 

Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600