電子報訂閱中心 進階新聞檢索 Career 首頁


網紅難當 96.5%難養活自己

Career就業情報報導 2018/7/4

  日前有網紅高調公開收入,遭國稅局補稅,但網紅真的好賺嗎?據人力業者調查,只有金字塔頂端3%的網紅能賺錢,96.5%難養活自己,且近7成的人一年內就從網紅圈「登出」。

  人力業者透過大數據資料庫,篩選出315位曾是或正是網紅的求職會員,完成國內首份「網紅群像」報告,結果發現,網紅的中位數月收入為新台幣3萬元,幾乎等同職場新鮮人的起薪;逾6成網紅未滿25歲,但網紅職涯中位數僅9個月。

  觀察網紅性別比例,女性明顯多於男性(3:1),主要可分成兩類,一類是過去的部落客(Blogger),另一類是視訊興起後出現的直播主(youtuber),部落客的特質是以厚實底蘊、內容取勝,包含產業知識、職場經驗、學習心得或心理諮詢等,屬於知識型網紅。

  人力業者指出,此類網紅職涯較長,也沒有年齡限制。舉例來說,有位年僅12歲部落客,靠著撰寫學習心得,隔年更自費出版實體書;也有49歲才入行的部落客,以分享個人產業與職場經驗為主。

  另一類直播主多屬主持人、模特兒,有明星化趨勢,因此收入明顯較高,但也更強調個人特色與差異化經營。

  人力業者指出,網紅看似光鮮亮麗,卻是競爭激烈的殘酷舞台,必須要放得開、要有梗,要具備專業知識,要懂消費者需求,且有行銷概念,其實並不容易。因此有意以網紅為業的人,對於這份工作必須務實看待,且累積個人能力,才能決定是短暫快閃,還是細水長流。

(取材轉載自中央通訊社)

相關新聞 Related News


 
 新 聞 檢 索
 



中市辦育嬰留停復職班 助適應職場


新鮮人赴陸求職 專家籲停看聽


新鮮人準備進職場 履歷細節要注意


逾三成沒穩定工作 30世代好「薪」酸


高雄加工出口區聯徵 釋256個職缺


暑假打工旺季 五件事必防範


AI職缺翻倍 7成勞工怕被取代


北市就服處辦徵才 釋513個職缺


畢業求職旺季 企業釋14萬筆職缺


 

Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600