電子報訂閱中心 進階新聞檢索 Career 首頁


九成新鮮人擬出走台灣 求職問爸媽

Career就業情報報導 2018/6/13

  對新鮮人而言,要不要返鄉求職,是另一項重大的抉擇:如果回家,確實可省下房租與外食費,但同時又得考量家鄉的工作機會多不多,待遇夠不夠吸引人。根據人力銀行調查顯示,今年有六成五(65.3%)的新鮮人表示,「有考慮」回故鄉工作。

  除了留在台灣外,當然也可以前往海外求職,特別是有不少國家的薪資,的確比較高一些。調查更發現,有高達九成一(91.4%)的新鮮人,「考慮」到海外工作,比例多過於去年的90.2%,續創十一年以來新高。

  其中新鮮人最想去的地區,在可複選狀況下,依序為:「日本」(49.6%)、「美國」(43.3%)、「東南亞」(40.1%),以及「紐澳」(34.6%)、「港澳」(26.7%)。其餘海外上工地區,又還有:「中國大陸」(25.6%)、「歐洲」(22.7%)、「南韓」(17.7%),以及「加拿大」(16.8%)、「印度」(7%)。

  而且如果前往國外工作,期待的薪水要比台灣高出多少呢?此次調查更顯示,平均希望能多出65.9%,等於就是旅外的話,新鮮人要求1.66倍左右的月薪水準。

  不管想留在國內,或者前進海外,積極的求職態度最為重要!人力業者調查發現,有82.3%的人在找第一份工作時,「會找與就讀科系相關的工作」:希望能一出社會,馬上就「學以致用」。

  此外新鮮人估計自己,要費多少時間才能找到工作呢?根據人力業者調查,有32.1%的人認為,要花「超過1個月∼2個月不到」的時間;還有25.6%認為,要花上「2個月以上∼3個月不到」!平均值則落在2.1個月,約為63天。

  反之,親人對自己求職的期待部分,新鮮人平均自認家人,「最長」可以忍受畢業(退伍)後2.7個月沒有工作:等於「職場空窗期」可達八十一天。

  當然在找工作時,也需要別人的幫助,在可複選狀況下,新鮮人最主要的諮詢對象,依序是:「父母親或長輩」(71.6%)、「同學」(67.7%)、「學長姐」(46.7%),以及「學校老師」(39.8%)、「同輩親戚」(30.2%)。

  人力業者認為,由於高薪的「磁吸效應」,導致新鮮人嚮往國外工作或外派,不過也要考量當地物價、生活費用,以及風土民情和飲食習慣。因為離鄉背井,甚至語言不通,在職場上、日常生活中,都要能「獨立作業」,同時評估實際存款累積狀況,最後再思考一下:這一段海外上工的經驗,在返國之後,對履歷表是否有加分作用。

  人力業者建議,雖然青年失業率居高不下,有經濟壓力的新鮮人,有時為了趕快有份收入,選擇投入「非典型就業」領域,像是派遣、約聘,甚至同時兼多份臨時工、接案,自己也需要衡量一下:除了有過勞疑慮,這種「打零工」模式,是否為長久之計,畢竟以正職工作視為人生事業的發展,仍屬於比較穩健的職涯規劃。

(取材轉載自三立新聞網)

相關新聞 Related News


 
 新 聞 檢 索
 



晉用中高齡勞工 城貿為企業典範


勞動部長表示 颱風假無補班問題


上班族想職場翻身 自己要兼差進修


合庫證券徵才 10/31截止報名


北市就服處徵才 提供231個工作


鼎泰豐徵才 百人月薪最高56K


花博職場體驗熱烈 放寬申請資格


慘 3490人放無薪假 3年新高


退休勞工返職場 回鍋薪水少近5千


勞資關係有裂痕 勞部免費提供諮商


45歲以上勞工 8成有職場焦慮


 

Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600