電子報訂閱中心 進階新聞檢索 Career 首頁


脫22K魔咒 新鮮人面試必考題

Career就業情報報導 2018/6/6

  從六月二日開始,各大專院校陸續舉行畢業典禮,意味著又有一批新鮮人準備投入職場!只是對企業來說,僱用應屆畢業或剛退伍的求職者,公司方面的態度又是如何呢?願意提供的起薪提高了嗎?

  在面試社會新鮮人時,企業有哪些「必考題」呢?在可複選狀況下,依序為:「為什麼想應徵我們公司?應徵這份工作?」(60.2%)、「你(妳)期望的薪水是多少?」(55.5%)、「能否請簡短(簡單)自我介紹一下?」(53.6%),以及「對公司、工作,你(妳)還有什麼問題想問、想了解?」(51.9%)、「為什麼覺得這份工作、這個行業適合你(妳)?」(42.8%)。

  其他的面試必考題,又還有:「如果錄取你(妳),最快何時可以來上班?」(38.5%)、「為什麼想進這個行業?」(27.1%)、「你(妳)自認的優點與缺點是?專長與弱點是?」(26%),以及「未來三到五年的職涯規劃是?」(20.2%)、「你(妳)對我們公司的了解有多少?」(19.1%)。

  如果錄取今年畢業或退伍的新鮮人,有五成二(52.4%)的企業表示,「最多」願意給他(她)們「1個月(含)以上∼3個月不到」的職場適應時間;不過僅給他(她)們「超過0個月∼1個月不到」時間的,也佔了22.6%;另外有18.3%的公司指出,願意給「3個月以上∼6個月不到」的工作適應期!整體的平均值,則落在2.4個月,約為72天。

  此外,在面試新鮮人的時候,如果是「台政清交成與雙科」的學歷,仍有26.8%的企業透露,「會提高」錄取意願;不過相較下,「雙主修或輔系」的背景,對新鮮人的求職幫助似乎更大,有三成七(36.6%)的企業就表示,因此「會提高」錄取意願!至於有「國外」學歷的話,僅剩32.9%的企業透露,「會提高」錄取意願。

  整體而言,企業還是希望求職者具備專業能力,成為它們的「即戰力」!由此次調查發現,對於擁有「專業證照或一技之長」的新鮮人,竟有高達八成三(83.3%)的企業指出,因此「會提高」錄取意願。

  此外,對於「畢業前」就開始投遞履歷的新鮮人,更有高達65.8%的公司表示,「願意」提供他(她)們較高的起薪;以及有七成八(77.6%)的公司透露,「願意」提供他(她)們較高的錄取機會。

  針對開放「無經驗」可應徵的一個職缺,企業則估計,平均得過濾34.7份履歷,才有可能找到一個適合的人選。

(取材轉載自中央通訊社)

相關新聞 Related News


 
 新 聞 檢 索
 



台人西進大陸意願創新高


職能前導課程 助新住民就業


太陽能光電班 10月開課


機器人創造的工作會比取代得更多


退休族返職場 可加職災保險


5成7上班族 首份工作學非所用


中秋節上班 雇主應給雙倍薪


 

Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600