電子報訂閱中心 進階新聞檢索 Career 首頁


小心這些不當行為 因涉性騷擾而觸法

Career就業情報報導 2018/4/14

  因為#MeToo事件的延燒,國人更加重視性騷擾、性侵等社會陰暗面。根據《中央社》,調查結果顯示,過半上班族(50.7%)遭遇過職場性騷擾,女性的比例為68%,男性則有2成左右。性騷擾的類型分別為有意的碰觸(67.6%)、言語騷擾(61.5%)、言語侮辱、歧視態度(35.5%)、被人盯著看(31.5%)、摟肩摳手(25.6%)。

  雖然性騷擾防治法,以及相關的概念推行已久,但部份國人對性騷擾的概念仍未完全理解,甚或知法犯法。以下列出4個看似一般、實已構成性騷擾的行為:

  雖然性騷擾防治法,以及相關的概念推行已久,但部份國人對性騷擾的概念仍未完全理解,甚或知法犯法。以下列出4個看似一般、實已構成性騷擾的行為:

  網路上有些鄉民特別愛酸女生是「三寶」、意指女生天生比較不會開車。這種針對性別的玩笑就構成了性別歧視。若平時常把「女生都是三寶」等話掛在嘴上,就能構成性騷擾。法律中所謂「構成當事人不舒服」的行為不僅止於情色內容。如果聽者覺得說者的話中含有敵意、有刻意冒犯的意圖,就能指控為性騷擾。

  與上述有點類似。因為性別平等法等法律不斷完善,所以貶低別人的性向,比如嘲笑同性戀、酷兒,或罵性格陰柔的男生「死娘炮」、「死gay」等言語,其嚴重性都能與性霸凌等量齊觀,足以達到懲戒的標準。另外,「男人婆」等用語也最好別用。

  雖然注重自由的現代人喜歡強調身體的高度自主權,但隨意在別人面前裸露確實構成性騷擾的條件。這方面的矛盾端看指控者的主觀認知,以及客觀合理標準之間的考量。通常,裸露性器官等高度敏感的部位是比較嚴重的冒犯行為,但除此之外,有時裸露上身也可能讓別人感到不舒服。

  在公眾場合不能過度自由,如果在工作場合貼一些淫穢或含有性暗示的海報、圖片,也能被指控為性騷擾。

(取材轉載自Knowing新聞)

相關新聞 Related News


 
 新 聞 檢 索
 



屏東就業中心九如徵才 20日登場


北市就服處徵才 提供227個工作機會


新鮮人想赴海外工作 半數碩博士學歷


中高齡暨長照產業徵才 4/20中和舉行


 

Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600