電子報訂閱中心 進階新聞檢索 Career 首頁


台生留學意願低 就業景氣是關鍵

Career就業情報報導 2018/4/10

  台灣早期留學風氣盛行,根據大學教師觀察,近年學生出國留學意願似有降低現象,推估在台灣越容易念研究所、就業市場狀況越好,都會影響學生留學意願。

  民國50、60年代,台灣教育界流行一句話「來來來,來台大;去去去,去美國」,可看出當時台灣學生出國留學風氣盛行。根據教育部留學簽證人數資料顯示,近20年來,台灣每年出國留學學生都不超過4萬人,期間還數次曾跌落降至3萬人以下。

  清華大學全球事務長嚴大任告訴中央社記者,早期不少台灣學生都選擇出國唸書,現在美國許多知名華人都是以前台灣出去的,他20年前到美國唸書時,台灣留學生還不少,但等他回到台灣任教後,卻覺得台灣留學生人數下降很多。

  嚴大任認為,台灣留學生人數之所以下降,可能和就業市場有關,以理工科為例,電子業待遇好,剛畢業的碩士生年薪就可超過百萬元,因此不少學生選擇直接就業,出國留學意願明顯降低,但近幾年就業市場狀況不好,出國留學人數又逐漸回升。

  交通大學國際事務處國際長徐文祥表示,根據他個人觀察,台灣學生留學意願降低的現象已持續10多年,他認為可能跟研究所入學制度也有關,以前念研究所都要筆試,因此不少學生乾脆出國唸書,但後來研究所推動甄試,不用筆試就可念研究所,在台灣念研究所太容易,導致學生出國留學意願降低。

  徐文祥指出,除了學生出國留學意願降低外,願意在台灣念博士班的學生也降低不少,主要是因為理工科系就業不成問題,學生進修意願自然降低,至於還願意出國唸書的學生,多半都是選擇一流名校,由於台灣的就業薪資普遍不如歐美等先進國家,也有不少學生傾向直接留在國外就業。

  大同大學教務長林永仁表示,以前的學生積極為自己鋪路,認為拿到歐美或日本等先進國家的學位,可以光宗耀祖,對找工作也有幫助,但現在社會漸趨多元,年輕人認知中,拿國外拿學位不再是成功的唯一方式,也導致出國留學意願降低。

  林永仁認為,台灣學生出國留學的動機降低,對台灣未來發展不利,但出國拿學位要付出相當時間,還要考量經濟問題,因此留學後的期望報酬要夠大,學生才會願意投資心力,若拿到國外學位後的效益不如預期,留學意願自然大打折扣。

(取材轉載自中央通訊社)

相關新聞 Related News


 
 新 聞 檢 索
 



禮儀公司開時薪200 學生爭搶


陸網路業火爆 磁吸頂尖人才


嘉義就服辦徵才 700個職缺攬才


北市就服徵才 提供456個職缺


打工族注意 這些業者休息時間不給薪


員工忍耐期平均3年 不升遷就離職


調查:近半數上班族談過職場戀情


新北公布違法雇主名單 這3家罰最重


台肥徵才 大學畢業3.8萬元起


基本工資調漲 打工族受惠


 

Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600