電子報訂閱中心 進階新聞檢索 Career 首頁


低薪困台大陸急超車 我人才恐空洞化

Career就業情報報導 2018/4/10

  「上海、北京等大陸一線城市的薪水早就超過台灣!」人力業者說,同樣經理級的職位,大陸二、三線城市的待遇也超過台灣,與大陸城市愈來愈國際化且企業規模大、幅員廣闊,管理難度比較高有關。

  大陸惠台政策企圖吸引台灣企業、社團、教育及藝文界人才西進,人力業者說,其實大陸人才也在崛起,台商聘用台幹的比重下降,現在台幹優勢可能是「比較便宜」,實在很辛酸。

  人力業者調查顯示,有近九成的上班族有意前往海外發展或曾經有海外工作經驗,主要著眼薪資好、累積經驗及看好當地產業發展;最受青睞的國家是大陸及港澳。

  交叉分析顯示,在海外工作的受訪者平均年薪為一一二萬元,而想去海外工作的受訪者平均年薪僅六十二萬元,差距達五○萬元。

  人力業者調查求職者西進意願,十八至廿四的年輕族群中,有百分之九點七想到大陸工作;四十至四十九歲的資深族群,則有百分之四十一點六想去大陸工作。和十年前相比,想去大陸工作的資深族群增加了三點六個百分點,但年輕族群卻增加了七點三個百分點,顯示愈來愈多年輕人想去大陸工作。

  人力業者說,台灣資源有限,要發展必須靠人力資源。但因為低薪,有能力、條件許可的人都出國工作、拿更高的待遇,但外籍人才因待遇差不願來台灣工作,只有低階工作待遇相對高,還有外勞願意來台工作,出現「高出低進」的現象,台灣人力資源有空洞化的隱憂。

  人力業者說,雖然大家都知道應該要加薪,但有實際加薪作為的企業不多,現在大陸惠台措施出爐搶人才、已經「兵臨城下」了,政府應該拿出辦法來,不能口惠而實不至。

(取材轉載自聯合新聞網)

相關新聞 Related News


 
 新 聞 檢 索
 



禮儀公司開時薪200 學生爭搶


陸網路業火爆 磁吸頂尖人才


嘉義就服辦徵才 700個職缺攬才


北市就服徵才 提供456個職缺


打工族注意 這些業者休息時間不給薪


員工忍耐期平均3年 不升遷就離職


調查:近半數上班族談過職場戀情


新北公布違法雇主名單 這3家罰最重


台肥徵才 大學畢業3.8萬元起


基本工資調漲 打工族受惠


 

Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600