電子報訂閱中心 進階新聞檢索 Career 首頁


青年畢業非典勞工增 5年多2萬人

Career就業情報報導 2018/3/7

  根據主計總處統計,去年全國非典型勞動工作者人數超過80萬人,其中青年非典型勞工就有19萬人之多。文化大學勞工關係系教授李健鴻更點出15歲至29歲的青年畢業生從事非典型勞動的人數在5年間增加2萬人,恐怕在未來形成嚴重的社會問題。

  所謂的非典型勞工包括,部分工時的時薪工、定期契約工,以及派遣工作者等。據勞動部去年統計,2016年15至24歲的青年勞動力達到92.6萬人,其中有19.4萬人從事非典型勞動工作,佔整體青年勞動力近四分之一。李健鴻則透露,25歲至29歲的青年非典型工作者有5.3萬人,共計15歲至29歲的青年非典工作者約有24.7萬人,其中又分在學生和畢業生。

  李健鴻強調,一般而言,青年從事非典型勞動工作的原因多被歸咎於在學期間的過度期,然而其實青年從學校畢業後從事非典型勞動的人數逐年攀升,2016年已達到12.5萬人,比起2011年多出2萬人之多。他認為,從事非典工作的年輕人,多數收入較低,且人生缺乏前進成長,職涯發展、升遷的可能,即便年輕人自願,他們人生停滯,欠缺發展希望,將對國家造成許多社會經濟問題。

  他質問,當年輕人對人生失去希望,有沒有可能對社會充滿仇恨,或者把自己封閉起來,變成類似在日本社會出現的「繭居族」,甚至他們有沒有可能失去結婚生子的想法?他強調,外界許多人合理化畢業青年從事非典勞動的情況,認為他們是自願的,但改變不了他們多數面臨低薪、沒有未來發展的事實。

  他並指出,青年絕望的潛在人數還不止於此。據統計,2016年30歲以下年輕失業人口已超過20萬人,他認為若再加上青年畢業生從事非典型勞工工作,以及放棄就業的失志青年,現階段有超過30萬名青年面臨看不到職涯未來的困境。

(取材轉載自聯合新聞網)

相關新聞 Related News


 
 新 聞 檢 索
 



中市辦育嬰留停復職班 助適應職場


新鮮人赴陸求職 專家籲停看聽


新鮮人準備進職場 履歷細節要注意


逾三成沒穩定工作 30世代好「薪」酸


高雄加工出口區聯徵 釋256個職缺


暑假打工旺季 五件事必防範


AI職缺翻倍 7成勞工怕被取代


北市就服處辦徵才 釋513個職缺


畢業求職旺季 企業釋14萬筆職缺


 

Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600