電子報訂閱中心 進階新聞檢索 Career 首頁


AI產業大爆發 兩岸人才需求旺

Career就業情報報導 2018/2/24

  兩岸人工智慧(AI)產業發展蓬勃,相關職缺不斷增加。目前台灣AI人才缺口約有6千個,短短3年職缺數翻倍成長;大陸AI人才需求更龐大,有近500萬個相關職缺,人才供不應求,產業發展被看好。人力業者表示,看好兩岸的人工智慧的發展,雖然AI技術多應用於電商、金融產業,但未來將有更多產業投入。

  全球看好AI發展,不僅台灣科技部預計5年投入160億元(新台幣,下同),打造AI創新生態環境;人力業者也指出,台灣AI相關職缺不斷增長,從2015年1月的2912個,增長至2018年1月的6008個,人才需求增幅近106%。

陸積極培養AI人才

  其實不光是台灣,大陸AI人才需求也很「缺」,大陸工業和信息化部教育考試中心副主任周明曾表示,大陸AI人才缺口已破500萬人。去年7月大陸國務院也頒布《新一代人工智能發展規畫》,加速培育相關人才。

  雖然兩岸AI人才需求旺,但發展形式卻有點不同,人力業者表示,受到市場本體大、許多外國研發中心落地等因素,大陸AI產業和台灣有些不同,除了電子商務、交易平台,計程車、日常生活也有AI職缺;而台灣相關職缺多集中於電子製造、知識密集服務等產業。

台資料科學家薪資高

  除了前景備受看好、人才缺口大,年薪可觀也是AI產業備受矚目的原因。人力業者指出,台灣AI職缺不受薪資樣本、年資限制,其中資料科學家、演算法工程師、機器人工程師的平均年薪最高,分別為122萬元、88萬元,及83萬元。

  然而大陸AI人才薪資更優渥,科技招聘網站100offer.com數據指出,從事AI工作的優質畢業生,年薪可達30至60萬元(人民幣,下同),若有超過3年的工作資歷,年薪更能輕鬆超過150萬元。

(取材轉載自中時電子報)

相關新聞 Related News


 
 新 聞 檢 索
 



中華電迎退休潮 明年徵才1600人


公股行庫明年徵才 上看5,000人


企業Q1徵才意願 創8年新低


中市勞大首創育嬰留停復職專班


臺中勞大辦「育嬰留停復職勞工專班」


明年釋萬名職缺 雙語、金融科技當紅


 

Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600