電子報訂閱中心 進階新聞檢索 Career 首頁


勞動部:兼職也享新制退休金保障

Career就業情報報導 2018/2/14

  農曆春節將至,許多商家會僱用兼職工作者以因應採辦年貨所增加的業務量,勞保局提醒雇主,兼職工作者也享有新制退休金的保障,只要是適用勞動基準法的兼職工作者,包含本國籍、外籍配偶、陸港澳地區配偶,雇主都應為其提繳勞工退休金,儲存至勞保局設立的勞工退休金個人專戶。如果勞工兼職2份以上工作,各雇主都須依法為其提繳勞工退休金。

  勞保局也提醒勞工,除了雇主每月應以書面或電子傳輸方式通知退休金提繳金額外,也可多加利用勞保局提供的5種勞退個人專戶查詢管道,掌握雇主提繳勞工退休金的情形。這5種管道分別是以自然人憑證上勞保局網站查詢;攜帶身分證明文件,至勞保局或各地辦事處臨櫃查詢;申請勞動保障卡,透過發卡銀行ATM或網路ATM查詢;持郵政金融卡者,可先至郵局完成勞保局資料查詢服務申請手續後,透過郵局ATM查詢;使用智慧型手機或平板電腦,進入勞保局行動服務APP,完成行動裝置認證後即可查詢。

  勞保局強調,由於勞退個人專戶的所有權屬於勞工,為確保勞工個人資料的安全性,所提供的查詢管道都有勞工身分認證機制,勞工可多加利用。如查有不符事項,應及早向雇主或勞保局反映,以保障自身權益。

(取材轉載自中央廣播電台)

相關新聞 Related News


 
 新 聞 檢 索
 



屏東就業中心九如徵才 20日登場


北市就服處徵才 提供227個工作機會


新鮮人想赴海外工作 半數碩博士學歷


中高齡暨長照產業徵才 4/20中和舉行


 

Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600