電子報訂閱中心 進階新聞檢索 Career 首頁


春節期間遇例休日 上班工資須加倍

Career就業情報報導 2018/2/10

  農曆春節,除夕到大年初三(15至18日)是國定假日。勞動部表示,春節期間遇到勞工休息日、例假日,雇主須補假2天給勞工;若是勞資協商跟行政機關一樣,於19日、20日補休,臨時要求勞工出勤上班,雇主要給加倍工資,違者最高可罰100萬元。

  勞動部表示,除夕到大年初三為國定假日,若雇主徵得勞工同意要求勞工加班,須發給加倍工資。若春節期間遇到勞工和僱主約定的休息日或例假,雇主須另外補假給勞工。補假日視為國定假日,若補假日勞工加班,雇主仍要給加倍工資。

  今年2月17日(初二)、18日(初三)遇週六、日,依規定應補休2天。勞動部表示,若雇主與勞工協商將初二、初三補休挪移到19日(初四)、20日(初五),就與公務機關一樣,連放6天。但17日(週六)若要求勞工出勤,則必須依休息日出勤規定給付加班費,18日若原為例假,則不能要求出勤。

  勞動部說,如果勞資雙方已協商19日、20日補休,則當天就是國定假日,若臨時要求勞工出勤,必須依國定假日加班費標準,給付雙倍工資。至於15日為除夕, 屬於國定假日,若是雇主要求當天上班,則是比照國定假日加班標準,加發1倍工資或補休1天。

  至於採排班制勞工,勞動部表示,雇主也可徵得勞工同意,將除夕到大年初三的國定假日挪移到其他工作日,但挪移當天就算國定假日,如果雇主又要求出勤,必須根據國定假日加班標準給付加班費。勞動部說,雇主若未補假或未給加班費,可處2萬到100萬元罰鍰。

(取材轉載自青年日報)

相關新聞 Related News


 
 新 聞 檢 索
 



勞動部:兼職也享新制退休金保障


桃竹苗就博會24日登場 供3867職缺


春節勞工加班 雇主應給雙倍工資


新鮮人有幹勁創新 企業願錄用逾9成


起薪3萬 78%企業無力兌現


 

Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600