電子報訂閱中心 進階新聞檢索 Career 首頁


年後轉職高峰期 企業最厭跳槽率過高

Career就業情報報導 2018/2/10

  農曆年後進入轉職旺季,不少上班族開始投遞履歷準備跳槽。人力業者發現,民生/服務業與資訊/科技業是人員流動率最高的產業,企業最常提出「加薪」、「獎金」與「高年薪」等3大利器「留才」,徵才時則有超過7成對「跳槽頻率過高」的求職者感冒,5成人資主管會參考求職者的前一份待遇給薪,「期望薪資」高於前份工作7.7%,最容易被採納。

  根據人力業者調查,企業每年平均人員流動率約8.3%,其中有近3成企業認為農曆年後是人才流失高峰潮。以民生/服務業與資訊/科技業流動率最高,其中原因在於民間消費成長,連鎖集團擴張,創造大量職缺與轉職機會,以及對岸廠商積極向台灣科技人才招手,半導體、IC設計展業出現人才戰。

  企業為了留才,多半會祭出「3大利器」,30.5%選擇「加薪」、15.9%發放「獎金」、14.1%保證「高年薪」,以留住好人才並降低人事成本。以「加薪」來留才的企業主,平均願意幫員工增加2,802元薪資,以主計處公布的經常性薪資39,899元計算,相當於加薪7%。

  上班族若想跳槽,須特別注意人資主管的偏好,超過7成的人資「最討厭」跳槽頻率過高的求職者,其次是曾經被資遣或解僱的求職者及待業過久者。近7成公司有試用制度,新人被刷掉的比例約8%,無法通過考核的原因多半為能力不符、工作態度不佳、不適應企業文化等,另外有2成是新人主動提出離職。

  在薪資部分,超過半數的人資主管會以求職者前一份工作待遇,作為給薪的參考,而求職者提出高於前份薪資的7.7%最容易被接受。人力業者建議,轉職者多期盼薪資大幅成長,但漫天開價反會失去轉職機會。求職者想開高薪,就要展現專業與績效讓人信服,才能提升自己身價,讓薪資快速成長。

(取材轉載自卡優新聞網)

相關新聞 Related News


 
 新 聞 檢 索
 



加工區聯合徵才 起薪上看55K


鼓勵重返職場 中市推不老高手招募案


新鮮人夢幻工作 網紅、公務員、主廚


星宇培訓飛航員 包辦學雜費食宿保險


金飯碗失色 MBA擁抱科技業


九成新鮮人擬出走台灣 求職問爸媽


台灣Q3就業展望 金融、製造業最旺


 

Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600