電子報訂閱中心 進階新聞檢索 Career 首頁


勞保年金61歲才能領 首波衝擊47年次

Career就業情報報導 2017/12/29

  明年勞保老年年金法定請領資格,將從六十歲延到六十一歲,首波受到衝擊的是明年滿六十歲的四十七年次勞工,要到後年才能請領。這是勞保年金上路後,首次調高法定請領年齡。

  延後提領對勞工多少會有影響,假設某位四十七年次出生的勞工,明年勞保年資有廿年、平均投保薪資為三○四五四元,依年資給付率百分之一點五五計算,若選擇明年滿六十歲時退休,原本每月即可領取九千多元的年金,但因請領年齡延到後年才能領,等於少拿十萬多元的老本。

  勞保年金九十八年上路前,勞工保險條例即已經完成修法,其中規定老年年金法定請領資格為六十歲,制度施行到第十年,請領年齡將調高一歲,也就是明年須首次調至六十一歲才能請領;之後每兩年再調高一歲,最多上調至六十五歲。

  除了明年滿六十歲的四十七年次勞工首波受衝擊,後續逐步再調高後,四十七至五十年次的勞工,請領年齡都會不一樣(分別落在六十一到六十四歲才能請領),至於五十一年次(含)以後出生的勞工,全都得等到六十五歲才能請領。

  不過,勞保也有提早請領的「減額年金」設計,但每提早一年須少領百分之四的年金,且最多只能提早五年、少領兩成。

  隨著法定請領年齡延後,提前請領也會跟著連動,明年等於滿五十六歲的五十一年次勞工,可提早五年請領打八折的年金。

  至於四十七年次勞工,若明年就想請領勞保年金,等於是提前一年、必須少兩百分之四。同樣以勞保年資有廿年、平均投保薪資為三萬○四五四元的勞工為例,每月領的年金會比原本約減額三六○元。

(取材轉載自聯合新聞網)

相關新聞 Related News


 
 新 聞 檢 索
 



進入夢幻企業 微軟等聯合招募實習早鳥


臺南考古中心公開徵才 徵主任及專員


年後轉職潮 公司想留人要加薪7410元


扣除額調高 明年近半上班族可望免繳稅


就博會2月登場 釋出1萬3000個職缺


 

Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600