電子報訂閱中心 進階新聞檢索 Career 首頁


六成上班族兼差度年關 基本工資調漲無感

Career就業情報報導 2017/12/29

  「年關」難過關關過,上班族搶救低薪開始「兼差」。根據人力業者調查,高達6成上班族有意在年前兼職,期望找到活動展場人員、餐飲服務員…等時間較彈性的工作,好增加額外收入;對於明(107)年基本工資調漲,7成4坦言「幾乎無感」,希望政府先抑制物價,才能讓人「好好過生活」。

  歲末年終正值消費旺季,民生服務各業都缺人手。人力業者調查發現,6成上班族打算趁年節打工搶紅包,其中1成1已開始兼職。主要原因是「為增加收入」、「正職薪水不夠用」與「累積存款」,最重視薪資高低、時間彈性,預計為自己增加月收入11,905元。


  至於最受歡迎的工作內容,以「活動展場人員」最多,其次為「餐飲服務人員」,「設計/撰稿接案」、「年貨大街銷售人員」與「網拍/代購」緊追在後。

  人力業者分析,雖然台灣景氣與國際同步復甦,但受到一例一休修法紛擾,企業撙節人事成本,上班族在擔心年終獎金不如預期下,讓有意兼職的人數大增,加上商場年節促銷須大量計時人力,短期人力需求強勁。

  此外,明年基本工資時薪將從133元調漲至140元,卻有7成4的上班族直言「幾乎無感」,39.4%認為「物價仍偏高,應先抑制物價」,34.8%感覺「調漲幅度小,對改善生活沒有幫助」,顯見低薪問題依然存在,是上班族們被迫成為「職場劈腿族」的主要因素之一。

(取材轉載自卡優新聞網)

相關新聞 Related News


 
 新 聞 檢 索
 



晉用中高齡勞工 城貿為企業典範


勞動部長表示 颱風假無補班問題


上班族想職場翻身 自己要兼差進修


合庫證券徵才 10/31截止報名


北市就服處徵才 提供231個工作


鼎泰豐徵才 百人月薪最高56K


花博職場體驗熱烈 放寬申請資格


慘 3490人放無薪假 3年新高


退休勞工返職場 回鍋薪水少近5千


勞資關係有裂痕 勞部免費提供諮商


45歲以上勞工 8成有職場焦慮


 

Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600