電子報訂閱中心 進階新聞檢索 Career 首頁


第一份工作學非所用 54%上班族贊同

Career就業情報報導 2017/12/6

  根據人力業者調查,5成4受訪上班族坦言,首份工作與在校所學完全無關;且工作一段時間後,現職工作仍與在校所學無關的受訪者也高達3成6,凸顯台灣教育與職場的「學用落差」相當大。

  人力業者調查顯示,有4成6受訪上班族的職場第一份工作與在校所學相關,另有5成4的人則學非所用,而身為新鮮人平均薪資為新台幣2萬8168元。

  針對5成出現學用落差的上班族,自評無法學用合一的原因,依序為「理論與實務差距大」(45.9%)、「一技之長不足以滿足企業需求」(36.1%)及「學校課程的專業度不足」(26.7%)。

  若從畢業系所交叉分析,初次進入職場學非所用比例最高的是「文史、哲學與外語學群」(57.6%),較整體平均值高出近3.4個百分點。

  調查發現,已在職場拚搏多年的上班族,在職涯方向「學有所用」與「學非所用」的比例各占一半,其中1成8認為自己「選對系入對行,完全學以致用」,31.4%的人認為「在校所學僅部分符合企業需求仍需持續進修」。

  另外,有14.7%的人認為「學用落差大,在校所學無法滿足企業需求」,有3成6則坦言,現職工作與在校所學完全無關,職涯之路呈現「學非所用」。

  人力業者指出,台灣中小企業占約97%,企業主仰賴多工型人才,其中不乏有「一人當多人用」的傳統觀念,因此學校單一科系的專才畢業生已無法滿足企業需求。尤其是文史、哲學與外語學群的畢業生,學識技能與企業所需要的人力運用有落差,能對應的從業選擇相對有限。對此李大華建議,上班族步入職場後,可選擇自修、考證等方式,持續進化就業力。

(取材轉載自中央通訊社)

相關新聞 Related News


 
 新 聞 檢 索
 



高雄「沒頭路」 失業率居高不下


研發人員女性少 男性占比逾7成


 

Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600