電子報訂閱中心 進階新聞檢索 Career 首頁


勞基法修法拍板 賴揆提四不變四彈性

Career就業情報報導 2017/11/11

  行政院院會通過勞動基準法部分條文修正草案,列出「四個不變」及「四個彈性」修法重點,在保障勞工權益同時,賦予企業經營及勞工工作安排彈性。

  行政院長賴清德宣布通過勞基法部分條文修正草案,包括「四個不變」及「四個彈性」修法重點。

  勞動部長林美珠表示,四個不變包括正常工時不變,仍維持每日工時8小時、每週40小時;週休二日原則不變,連續上班12天非常態;加班總工時不變,每月最多延長工時46小時彈性運用;加班費計算費率不變,但改依實際工時計算。

  修法將在四個不變原則下給予加班彈性、排班彈性、輪班間隔彈性及特休運用彈性措施,賦予企業經營及勞工工作安排彈性。

  加班彈性部分,現行每個月延長工時46小時維持不變,但經勞資協議後,可以3個月為週期,將每3個月延長工時加總138小時,彈性挪移加班額度,一個月上限為54小時;僱用員工30人以上單位,需在勞資協議後將彈性調整部分報請當地主管機關備查。

  鬆綁「七休一」賦予排班彈性,讓例假可在每7日週期內調整,個別行業如果有調整例假日需求,可經目的事業主管機關同意,同時向勞動部提出審核指定,取得工會或勞資協議後調整;僱用員工30人以上單位,同樣需報請當地主管機關備查。

  此外,部分產業反映輪班間隔限制不符實際人力運用狀況,將以輪班間隔11小時為原則,經勞資協議後可彈性調整為8小時,以利三班制產業運作。

  特休部分,為保障勞工權益,經勞資協議後,當年度特休假未休完,可遞延到下年度使用,遞延後仍未休完,企業仍應給付工資。

  林美珠表示,勞資關係與勞動環境時常變化,從務實面應給予適當彈性,但勞工安全、健康始終是勞動部的堅持。她肯定各界對勞基法修法議題的關注態度,期盼促進台灣勞資自主協商發展。

(取材轉載自中央通訊社)

相關新聞 Related News


 
 新 聞 檢 索
 



潮州就服中心辦徵才 觀光飯店職缺招募


 

Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600