電子報訂閱中心 進階新聞檢索 Career 首頁


婦女產假薪水 勞動部:雇主需支付

Career就業情報報導 2017/10/20

  有網友日前在勞動部臉書提出產假薪水是否就是勞保局的生育給付?勞動部臉書回應,雇主需支付孕婦請產假的薪水,有勞保的勞工在分娩後,還可另外向勞保局申請生育給付。

  有網友日前在勞動部臉書提問,所謂的產假薪水就是勞保局的生育給付嗎?

  對此,勞動部在臉書PO出宣傳圖並表示,產假薪水由雇主給付,有勞保的勞工朋友於分娩後,可另向勞保局申請生育給付。勞動部也強調,有薪產假跟勞保生育給付都是勞工應有的權利。

  勞動部表示,產假薪水部分,勞工受僱工作6個月以上,雇主薪資必須照給;受僱工作未滿6個月,雇主則必須減半發給。

  除此之外,勞動部指出,有加保勞保的勞工並符合請領資格者,還可以申請生育給付,給付金額為按分娩當月起前6個月平均投保薪資計算,一次發給2個月。

  勞動部舉例,勞工A的平均月投保薪資為新台幣3萬3300元,生育給付金額就是6萬6600元。

(取材轉載自中央通訊社)

相關新聞 Related News


 
 新 聞 檢 索
 



民營金控年終 會比去年好


調查:逾六成台生有意至東南亞發展


女培會客室線上直播 與名人打造問亮末來


和你一起打造閃亮未來 106年女培受理報名


 

Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600