電子報訂閱中心 進階新聞檢索 Career 首頁


退休老本要多少 學者:最少528萬元

Career就業情報報導 2017/10/1

  退休後存多少老本才夠養老?台灣大學社會系教授薛承泰表示,以60歲退休、餘命22年計算,基礎老本約新台幣528萬元,理想老本則是1000萬元。

  監察院上午舉辦老人人權研討會,首場討論「老人經濟安全問題」,邀請淡江大學保險系副教授郝充仁、台灣大學社會系教授薛承泰、台灣大學社會工作系副教授傅從喜、政治大學地政系特聘教授張金鶚與談。

  談到退休老本,薛承泰表示,若依照日常所需,沒有生病的情況下,以60歲退休、餘命22年、每個月2萬元計算,基礎老本約需528萬元。

  至於理想老本,薛承泰說,民間所做調查約1450萬元至1750萬元,但他認為,一般民眾不需要這麼高的金額,約1000萬元即可,但這並非指退休時要有1000萬元,而是指可支配金額。

  薛承泰表示,國家發展委員會推估,2060年台灣老年人口將占總人口的40.6%,長照問題受重視;政府推動長照要有時空概念,不是其他國家怎麼做,台灣就跟著做。

  有關老人居住問題,張金鶚表示,近年來,台灣老人居住的安排,不與子女同住持續增加,與子女同住的持續減少,養兒防老觀念轉淡,希望子女婚後一起生活的比例下降。

  他表示,「以房養老」可以提供有房、無現金的退休族生活規劃與安排,政府應建立「以房養老」專法,降低政府介入角色,讓「以房養老」從試辦變成市場化商品。

  出席研討會的內政部次長花敬群回應指出,過去內政部住宅政策以需求面的補貼為主,雖然對年輕者、高齡者的需求有幫助,但資源丟出去,用了就沒了,無法累積。

  因此,花敬群說,內政部透過社會住宅、包租代管、都市更新等三個面向,更仔細考量不同居住者的需求及政策落實的效率。

(取材轉載自中央通訊社)

相關新聞 Related News


 
 新 聞 檢 索
 



婦女產假薪水 勞動部:雇主需支付


海外工作機會增43% 薪資僅比國內多18%


海外工作夯 逾8成職缺外派大陸


少子化 扛學貸人數創近年新低


 

Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600