電子報訂閱中心 進階新聞檢索 Career 首頁


台灣薪資停滯不前 政府應帶頭加薪

Career就業情報報導 2017/7/21

  台灣薪資停滯不前,甚至不增反減,面對低薪困境,中央研究院研究員周雨田建議政府應該帶頭加薪,給企業壓力,「如果政府都不動,企業更不會有動作」。

  中央研究院預估今年經濟成長率上調至2.18%,周雨田表示,台灣今年經濟表現審慎樂觀,但除了出口表現亮眼外,公部門投資成長有限、民間消費很弱。

  周雨田指出,就經濟學來看,薪資與消費有很大的關聯,當所得不好、消費就會不好,而台灣低薪已經是常態化,這是不正常的,如果政府都不動,企業更不會有動作。

  周雨田表示,面對薪資停滯不前、低薪問題,政府應該要有大一點的格局,帶頭替公務員加薪,進而對企業形成壓力,當政府替公務員加薪後,可適度刺激消費支出,進而帶動廠商獲利,讓企業更有替員工加薪的空間與機會。

(取材轉載自中央通訊社)

相關新聞 Related News


 
 新 聞 檢 索
 



軍公教加薪 勞團:可帶動薪資成長


全球大學就業力排名 台大跌出百名外


調查:3成5大學生薪資不到2.5萬


勞退注意 最多可領三筆錢


中市就業嘉年華 9/16在朝馬舉行


軍公教加薪 退休者所得隨著調高


台就業條件差 人才流失前景堪憂


兼職賺外快 上班族最愛家教、接案


 

Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600