電子報訂閱中心 進階新聞檢索 Career 首頁


同天請特休衝擊營運 雇主可要求停休

Career就業情報報導 2017/5/11

  新修訂的勞基法中,大幅放寬特休假規定,勞工可自由指定休假日期,不過,若眾多勞工指定要在同一天放特休假時,雇主該如何處理?勞動部長林美珠在立法院答詢時指出,若讓營運產生困難,雇主可依法要求員工停休。

  勞基法新制大幅放寬特休假規定,特休假的排定也從勞雇可以協商,變成勞工可自由指定,但有雇主擔心,若許多勞工指定要在同一天放特休假時,到底該如何處理?

  勞動部長林美珠在立法院答詢時指出,若大多數勞工同天請特休,讓營運產生困難,雇主可依勞基法第40條的突發規定,要求員工停休。她說:「如果造成公司及營運上的困難,就變成突發事故,像有些公司如機器台,他就是必須要有員工來操作,但是大量員工休假導致營運上的困難,對他來講他無法讓公司繼續營運下去,就是一個突發狀況,他就可以按照40條的規定,可以要求一些員工回來上班。」

  林美珠也強調,如果動用這項規定時,勞工停止假期的工資應加倍發給,另外給予一天補休,同時也要在24小時內向主管機關核備。

  此外,颱風季即將到來,有立委詢問,若勞工在休息日出勤,又遇到颱風天停班時,該如何計算工時和工資?林美珠則回應表示,目前還沒有定案,勞動部會儘快釐清相關問題。

(取材轉載自中央廣播電台)

相關新聞 Related News


 
 新 聞 檢 索
 



搶進金融業 口語、證照缺一不可


屏東好就業徵才 7 /22枋寮高中登場


30家企業員林徵才 最高薪上看60K


企業最愛新鮮人 積極主動認真負責


台灣薪資停滯不前 政府應帶頭加薪


失業找工作頻碰壁 受訓還可拿津貼


台水招募532人 起薪近27K


 

Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600