電子報訂閱中心 進階新聞檢索 Career 首頁


一例一休成本增1成 8成企業不懂新制

Career就業情報報導 2017/1/20

  「一例一休」正式上路,以輪值班為主的服務業聞之色變。根據人力業者調查,超過8成企業對新制心存疑問,4成3的餐飲業者因新政策而必須增聘人力,平均增加近1成的成本。人力銀行指出,未來產業旺季人力需求增加時,勢必改以兼職或派遣員工彌補人力缺口,非典型雇用市場需求大增。

  人力業者針對餐飲、住宿、飯店業者進行調查,其中6成9的受訪企業今(106)年有徵才計畫,不過有5成2僅補齊人力缺口,真正有擴編計畫的僅1成6;在餐飲業部分,有4成3是為了不違背「一例一休」法規,必須增加兼職與正職人力,導致人事開銷平均上揚約9.8%。

  調查也發現,有高達8成2企業對「一例一休」充滿疑問,自認「完全了解」的比例不到2成。人力業者表示,「一例一休」旨在保障員工休假的權益,希望透過企業加班成本的負擔,以減少就業市場勞工「長期超時工作」的亂象。不過,此舉卻侷限了服務業的用人彈性,對於靠加班費來增加收入的員工來說,更成為「變相減薪」。

  整體來說,有7成3的企業因「一例一休」受到影響,最主要的問題出現在「以增聘人力人事成本增加」(54.9%)、「排班困難」(29.9%)及「臨時人力調度困難」(29.2%),因應方式則多以「增聘人力」與「改變排班制度」為主,55.7%不知道可以使用「四週彈性工時」來增加排班彈性,對新制度的了解,多數只能透過上網搜尋相關資料。

  人力業者表示,根據勞動部最新函釋說明,勞工不得連續工作超過6天,只要勞資合意,第7天排定為休息日或例假就合法,若餐飲服務業採彈性工時制度,協商同意後2週內有2天例假即可。未來產業旺季有人力需求時,企業可改以兼職或派遣員工增加人力,勞工也能利用增加的休假日投入兼職市場,預期「非典型雇用市場」將更加活絡。

(取材轉載自卡優新聞網)

相關新聞 Related News


 
 新 聞 檢 索
 



晉用中高齡勞工 城貿為企業典範


勞動部長表示 颱風假無補班問題


上班族想職場翻身 自己要兼差進修


合庫證券徵才 10/31截止報名


北市就服處徵才 提供231個工作


鼎泰豐徵才 百人月薪最高56K


花博職場體驗熱烈 放寬申請資格


慘 3490人放無薪假 3年新高


退休勞工返職場 回鍋薪水少近5千


勞資關係有裂痕 勞部免費提供諮商


45歲以上勞工 8成有職場焦慮


 

Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600