電子報訂閱中心 進階新聞檢索 Career 首頁


調查:八成勞工春節願上工

Career就業情報報導 2017/1/18

  雞年春節將至,最新調查顯示,在一例一休實施後,勞工於休假日工作薪資加倍下,高達7成9的勞工「願意」農曆年間正常到班。

  人力業者因應一例一休上路,針對今年春節與寒假,22.1%企業透露,會「增加」兼職人員的僱用。

  人力業者指出,根據勞基法規定,除夕到初三都屬於國定假日,僱主如果得到勞工同意,要在這幾天工作,工資應該加倍給付;勞工如果同意以補休方式,替代工資加倍也可以,不過僱主「不得片面」規定員工只能申請補休。

  在工資多一倍下,有79.2%的勞工表示,願意在除夕到初三這4天正常到班;甚至在兼差打工、時薪也多一倍下,更有高達91.9%的勞工表示願意打工。

  人力業者提醒,即使採時薪制的勞工,如果在除夕到初三這4天工作,僱主同樣要加倍發給工資,例如雞年過年僱用的工讀生,假設原本是給基本工資的時薪133元,一旦碰上除夕到初三,時薪就要變成266元,僱主並「不能變相」主張,已經以加發紅包代替工資補償。

  同時,調查亦顯示,高達94.1%勞工擬利用除夕到元宵節期間兼差賺外快, 比例續創2009年金融海嘯以來新高,目標平均進帳1萬5359元。

  與此同時,也有75.6%的大學生計劃寒假打工,比例續創8年新高,目標平均賺進2萬3114元。

(取材轉載自中央通訊社)

相關新聞 Related News


 
 新 聞 檢 索
 



進入夢幻企業 微軟等聯合招募實習早鳥


臺南考古中心公開徵才 徵主任及專員


年後轉職潮 公司想留人要加薪7410元


扣除額調高 明年近半上班族可望免繳稅


就博會2月登場 釋出1萬3000個職缺


 

Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600