電子報訂閱中心 進階新聞檢索 Career 首頁


女力真崛起? 3成6企業「她」們當老闆

Career就業情報報導 2017/1/10

  「女力崛起」是真的嗎?財政部數據會說話。據統計2015年底國內營利事業共133.3萬家,女性負責人占36.1%,雖創史上新高,但兩性落差仍顯著,與華人社會「傳子不傳女」心態有關。

  根據財政部統計,截至2015年底,國內營利事業共計133.3萬家,其中女性掛名負責人比重為36.1%,創史上新高。不過若拉長時間來看,女性擔任公司負責人的比重,自2010年來僅微增0.5個百分點,增幅緩慢。

  此外,與男性擔任公司負責人比重達63.9%來看,兩者相差近28個百分點,差距不可謂不大。加上部分家族企業常是妻子掛名負責人,但公司經營權都落在丈夫身上,因此實際差距可能更大,顯見兩性落差仍相當嚴重。

  按主要行業別觀察,除住宿餐飲業、其他服務業負責人為女性的占比在4成5以上外。其他行業負責人為男性的占比均逾6成。其中營造業、製造業、運輸倉儲業,男性負責人占比更超過7成。

  財政部統計處表示,此種現象與其產業規模較大、資本額較高或職場環境偏陽剛有關。反觀住宿餐飲業、其他服務業,由於進入門檻較低,加上適合女性親切細心的特質,故負責人兩性差距明顯低於其他行業。

  若按資本額觀察,各級距營利事業負責人男性占比也大於女性,且占比差距與資本規模成正比。資本額逾新台幣1000萬元者,負責人男女性別差距高達49個百分點;資本額在10萬元以下者,性別差距降為18個百分點。

  官員坦言,這與華人社會家族企業「傳子不傳女」的心態有關,大部分接手家族事業的都是男性,也有較雄厚的資本,反觀女性企業負責人多屬白手起家,因此財力有限,多從資本需求較小、門檻較低的服務業、餐飲業切入。

(取材轉載自中央通訊社)

相關新聞 Related News


 
 新 聞 檢 索
 



台灣要推工作卡 長期失業青年優先試


防求職詐騙 北市勞動局進行打工行業勞檢


 

Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600