電子報訂閱中心 進階新聞檢索 Career 首頁


「中字輩」大學行情看漲

王秀蘭報導 2006/02/02

  一線科技大廠,眼光向來鎖定台成清交四大名校,但「中字輩」的四所國立大學,行情也在快速增溫。

  根據行政院科技顧問組在2005年4月發表的「2005∼2007年產業科技人才供需調查」,半導體、光電、通訊等6大科技產業未來3年的人力缺口多達5.52萬人。儘管人才需求孔急,多數科技業者卻以台、清、交、成四校畢業生為優先錄取對象,尤其是通訊產業更有八成廠商希望員工來自這4所學校。

  不過,非台清交成不用的觀念,在科技業界已逐漸鬆動,國立大學如中央、中興、中山、中正,科技大學如台科、北科、雲科、高雄應大,以及逢甲、淡江、中原、東吳等傳統私立名校都很受到科技大廠歡迎。

台成清交外的首選

  其中,又以國立「中字輩」大學畢業生最為吃香。一位科技大廠人資主管表示,台清交成每年畢業的學生有限,加上國防役年年吸走大量優秀人才,為擴大人才來源,訓練完備、程度較佳的「四中」畢業生自然成了首選。另一方面,國防役員額從5、6年前開放給科技公司後,不少中字輩大學的國防役男,如今成為企業中堅分子、主管,他們在選才上當然對母校有所偏好。

  為吸引中字輩優秀人才,科技廠與這幾所學校的互動也趨密切。以中央大學為例,台達電董事長鄭崇華去年捐了2億元給中央興建光電科技大樓,聯電則是大手筆贊助中央大學理、工、資、電領域學生赴紐約Polytechnic大學攻讀雙聯學位,入選學生每學期可獲得50萬元的獎助學金,畢業後須在聯電服務2年。

  值得一提的是,聯電這次的獎學金贊助計畫只選定2所國內大學,中央與交大同時獲選,可見聯電對中央學生素質的認同。

  除此之外,企業的校園招募也強力鎖定中央。根據中央大學畢輔室統計,92年校園徵才廠商數目約為60家,93年增加到80多家,去年則超過100家,而且因場地限制,還有不少廠商向隅。

  不僅如此,中央、中興這幾年在研究所考試中也很熱門,中興、中央電機所去年的報考人數都超過2,000大關。雖然這與考試日期不無關連,但不少電資系學生,的確是將台科大、中央列為電機所前6大志願。

相關新聞 Related News


大學生英文能力 遠低於企業期望 [2005/7/5]
 
 新 聞 檢 索
 



台南就業中心辦五場徵才活動


北市就服處7/15~7/19徵才


中市府與企業攜手助身障者就業


進龍頭企業 主管教你甄選祕訣


 

Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600