電子報訂閱中心 進階新聞檢索 Career 首頁


航運業人才荒 三倍薪水等嘸人

張志誠報導 2004/09/30

  全球海運業正進入前所未有的興盛榮景,各大航商莫不卯足勁打造巨型船舶,但國內的航海從業人員的結構,卻呈現出「倒金字塔型」的失衡與斷層現象,甚至薪水達一般辦公室同階級職員的三倍,還是招不到足夠的人員。

  航運人員的薪資可說是令一般上班族心動,以長榮海運為例,一樣階級的職務,船上的薪資是陸上薪資的三倍以上,長榮旗下台灣最大的貨櫃輪「榮德輪」船長盧金剛表示,一艘全貨櫃輪上,有上千億元價值,平均分擔每個船員身上都有一百多億元,這是一份國際化與專業的工作,大家應給予更多的尊敬與尊重。

  除了培養國際觀的人才,在薪資結構上,對於一個甫踏出校園的社會新鮮人來說,也是十分優厚。以一個拿到證照的三副,一個月的薪水就是13萬元,若以長榮海運內部的職級來分析,海上的薪資是陸上的三倍;而且,依據長榮的規定,有三分之二的錢必須匯到家裡,避免船員亂花不照顧家裡。

  據海運業者的估計,未來5年,國內航海人員缺口至少達1千8百人,該人才缺口已成國內航商未來與國際航商競爭的一項挑戰。

相關新聞 Related News


高雄基隆自由貿易港區可新增900個工作機會 [2004/3/25]
兩岸若三通  台灣仍有機會成亞太貨運中心  [2001/8/20]
兩岸海空聯運正式啟動 長榮集團預估一年約可進帳四十億 [2001/8/17]
 
 新 聞 檢 索
 



外派海外須小心 工作職災難認定


青年圓夢計畫 8/2舉辦北部地區就博會


 

Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600