未命名文件

太急、太快、太講究表面上的效率,反而容易與成功錯身而過。


光電產業

全球前兩百大企業 日商住友化學在台子公司
住華科技-全球偏光板的領航者
▲「住」入活力,揮灑才「華」
撰文 / 匿名

       中午,南科住華科技寬敞明亮的餐廳內,飄來「許留山」精緻餐點的香味,董事長大迫一義在餐桌前很簡潔地說「我要求員工做到的只是『不做壞事』而已,聽起來好像很簡單、很基本,但我多年的體驗,要確實做到真的很難」。

努力在地化的日資企業
  
  住華科技是目前在台灣生產偏光板的主要企業之一,為全球前兩百大企業日商住友化學集團下的子公司,成立於2001年,目前在竹科、南科及楠梓加工區內都有設廠,年營業額預估在2006年可達到100億元,目前有員工人數約1,200人,年底預計增加到1,600人。
  
  「住華雖然是外商公司,但努力的在台灣經營,期待能做到在地化」日籍董事長兼總經理大迫一義表示,除了大量的雇用本地員工,由台灣人管理自己人,在技術轉移上也不遺餘力,除了工程師赴日研修的計畫一直持續,另管理及財務等相關人員也視實際需要相繼赴日研修,台南廠的研發中心,也定期與日本交流;從公司的名稱──住「華」,就能知道公司本土化的用心。

母公司名列全球兩百大企業
  
  想了解住華,不能不知道母公司住友化學,該公司成立於1913年,是一家有近百年歷史的日本公司,目前的年營業額達3500億元,今年的6月,Newsweek雜誌以「財務」及「社會責任」兩大觀點進行全球企業調查,住友名列世界前500大企業的第200名,目前擁有基礎化學、石油化學、精密化學、情報電子化學、農業化學及醫藥等六大事業部門,住華科技屬於情報電子化學部門,該部門主要從事資訊產業相關材料的製造、研發及銷售,包括液晶顯示(LCD)使用的光學材料、半導體(IC)製程材料與電子材料等,生產基地涵蓋日本、韓國、台灣及中國大陸等地。

全球第二大偏光板供應商
  
  住友化學今年偏光板的年產量除了已確定能夠達到預估的2400萬平方公尺,公司指出,應能向上突破到2600萬平方公尺,在目前全球的市佔比率方面,前三大偏光板生產商中,日東電工佔比約35-40%、住友佔20%以上、三立約15-20%,目前為全球第二大偏光板供應商。
  
  住友化學的情報電子化學部門近年來並與日本政府合作進行名為「未來視覺(Future Vision)」的合作計畫,研發相關的材料與製程技術,目前已有成果展現,可以看出住友化學在全球偏光板的生產製造上居於領先的地位及強烈企圖心。

台灣年產量持續攀升中
  
  住華2001年在高雄楠梓加工出口區設立高雄廠,從事偏光板後段裁切,因應台灣光電產業的快速發展,2003年在台南科學工業園區設立台南廠,除後段裁切外,也包含前段的貼合製程,是住友在日、韓之外,唯一同時具有前後段製程的海外生產基地,目前台南廠一期已正式量產,二期8月進行試,9月量產,兩條生產線預估能達到年產能800萬平方公尺,甚至更上看目標到1000-1200萬平方公尺。目前住華在台灣偏光板的市佔率中約佔15%,位居第三,預估年底達到20%,僅次於力特光電(佔50%)及日東電工(35%)。
  
  住華今年還在新竹科學園區內建置彩色濾光片廠,透過日本先進技術轉移,相信可以很快建立住華在台灣彩色濾光片市場的領先地位。

技術交流與人才募集
  
  目前住華對於人才及技術的交流,除日本固定安排外派技術顧問駐台以利技術發展與業務推動外,台灣在研發技術、生產製程、財務會計及經營企劃方面,也有同仁派駐日本。台灣、日本、韓國三地,除定期的業務會議,亦定期有技術交流會議或短期出差,讓大家相互學習。此外,情報電子化學部門每年也會定期舉辦全球的製造、品質或人資會議,相互交換各地技術經驗和改善意見。
  
  住華到今年6月底已增資為37.9億元,隨著產能不斷擴充,急需具相關產業經驗之技術人才加入,尤其是具備偏光板及彩色濾光片的專業人員,目前主要職缺包括研發、製程、品保、經營企畫、資訊、總務、財務及人資等專業人員及主管,尤其歡迎具日文能力的生力軍加入,展開您成為全球化光電達人的第一步。

企業文化勤懇樸實
  
  住華在大迫董事長的帶領之下建立勤懇樸實的企業風格,要求員工「不做壞事」,看起來很基本,但並非對員工只有基本要求,董事長指出,佛書中涅盤經記載「諸惡莫作、眾善奉行」,簡單來說就是要做善事、不要做壞事,但最簡單的道理卻往往最難做到。
  
  除此之外,公司還有奉行的SWOT原則,S─Share Holder為股東、W─World Digital Life為顧客致力研發數位生活產品、O─Own Happiness為員工、T─Taiwan’s Prosperity為台灣。
  
  在不做壞事的大原則之下,住華擁有完善的員工管理制度,特別建立台灣企業很少見的「Speak Up」制度,員工發現有任何不對的事都可以透過第三者公正的律師進行陳述,一方面可糾正不對的事、同時保障員工權益不受任何影響。

照顧員工開放認股
  
  住華還開放員工認股,成立四年的公司,明年起將開放員工以每股10元認購公司10%股份,除享受盈餘分配外,未來不論公司盈虧,都確保公司能以每股最低10元的價格買回。
  
  公司福利制度完整,從台南廠餐廳特別引進許留山餐點就可以看出用心,每日供應精緻美味的中西式餐點,公司的原則是讓員工無後顧之憂,才能全心在工作上衝刺。

盡企業公民之責努力成為日商在台No.1企業
  
  了解到住華的種種,可能讓很多人心動,什麼樣的員工是住華的最愛?「真誠與努力向上的心最重要吧!」大迫董事長表示,真誠的個性是最基本的要求,也是一切正向能量的起源,而有努力向上的心才能夠積極學習解決問題,有了這兩項特質,任何困難都可迎刃而解。
  
  住華努力經營、也努力的融入台灣,近年積極參與國內的公益事業,捐助基金外,還舉辦社區與產學合作的各項活動,大迫董事長說「期盼住華能夠成為日資在台灣的代表」。


 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600