未命名文件

轉職應該是有計畫、有目標的行動,為了追求更好的發展,而不是逃避現實環境。


半導體產業

獲利成長驚人 記憶體模組廠之冠
威剛科技
▲威剛科技董事長兼執行長 陳立白
撰文 / 洪逸

       用「拚勁十足、火力全開」來形容台灣第一大記憶體模組廠的威剛科技一點也不為過,雖然成軍才不過短短的四年,卻交出令人刮目相看的成績單。營業額從2001年的12億元、2002年成長到68億元、2003年突破百億達134億元、2004年創下261億元的規模,成長速度驚人,每年都能賺回一個股本。今年又榮獲數位時代雙週刊2005年科技100強第三名、Computex最佳外銷資訊產品獎及第十三屆國家產品形象銀質獎的殊榮,良好的營運績效讓公司經營團隊、股東、員工都感到與有榮焉。

董事長陳立白曾獲青年創業楷模
  
  威剛的快速崛起除了經營團隊的用心和努力之外,幕後最重要的掌舵手是董事長兼執行長陳立白。曾經榮獲亞洲週刊台灣區唯一「2003華人青年企業家大獎」以及2004年的「青年創業楷模」,在電腦及半導體產業共有19年的經驗,早期曾在工研院電子所,以及華邦電子服務,接觸過ASIC、SRAM、Foundry等產品,但唯獨沒有碰過DRAM的產品。離開華邦電子後和友人共組公司,創業11年的過程中,先後成立了雙隆、勤茂科技以及威剛科技。一路走來,陳立白深刻感受到中國人共同創業的致命傷,他說:「創業早期的辛苦大家都可以一起度過,但是等到公司漸漸壯大之後,要一起同甘反而困難。合夥人的理念若不相同,發展的方向就會分道揚鑣,力量反而分散,所以就變成可以共患難不能同甘苦!」。有了之前的創業教訓後,陳立白在挑選經營團隊上特別用心,也非常重視企業文化的傳承,因此提出了「正公誠拚能合愛新」的八字箴言,正派、誠信經營企業,並且希望找到志同道合的工作夥伴一起打拚,共創「基業長青」的事業。

確實掌握產業報價及庫存管理是成功關鍵
  
  陳立白說,以前在工研院以及華邦電子都沒有接觸過DRAM,反而對這個市場十分好奇。他說,早期DRAM技術大多掌握在美國和日本的大廠手上,因此台灣的DRAM人才有限。不過,他仍看好DRAM市場的潛力,並且選擇中游的記憶體模組做為立基點,主要是考量模組廠所需的財力不像上游需要龐大的資金。陳立白表示,要做DRAM的生意心臟要強,因為DRAM的報價波動劇烈,威剛能夠掌握瞬息萬變的產業資訊和報價,是成功的主要關鍵。
  
  「早上和晚上的價格可能不同,全球的報價又有變化,在在考驗廠商處理庫存、貨源掌控、業務通路的能力」,他說,缺貨的時候要跟上游緊急調貨,跌價時要能鼓吹下游客戶下訂單,考驗庫存管理和及時供貨的能力。
  
  內部的經營管理,從研發、製造、測試、品管到出貨不僅要求品質好又要速度快,展現了高效率跟時間賽跑的戰鬥精神。陳立白開玩笑說,為了保持全球的競爭力,公司的同仁走路速度都很快,有時為了趕空運都得請飛機等一下,迅速在48小時之內交貨至全球每一個角落。
  
  威剛成立之初,在台灣記憶體模組產業排名約是10幾名,四年內奪下亞洲第一大、全球第二大記憶體模組廠的寶座。除了雙品牌A-DATA和V-DATA中高價位的產品組合外,也積極擴展快閃記憶體(Flash)的市場,推出防水、防震、耐摔、造型獨特的多功能記憶卡、隨身碟,快速晉身台灣市佔率第一名,預計單是快閃記憶體產品今年可達到100億元的規模。

建立賞罰分明的激勵制度
  
  「充分授權、賞罰分明」是陳立白的管理風格。他說,以前公司剛成立時,只要出國幾天就得趕快回來處理公事,但現在一個月不在國內也沒有關係,證明員工能夠在自己的崗位上做好份內的事。在威剛做事也不能有吃大鍋飯的心態,表現傑出的員工就能得到相對的高報酬,每一季都有員工績效評估,並且表揚年度模範員工,建立良好的獎勵制度。「這是一個正面的循環,幹部要以身作則,下面的員工自然能夠見賢思齊,不斷提升工作的生產力和效率,以去年300位員工創下261億元的營業額,每一位員工的年平均產值為9000多萬元,對公司有很大的貢獻,也有很大的工作成就感。」
  
  「舉辦員工旅遊時,有些員工會帶著家屬一起參加,我常常聽到家屬來跟我說感謝,讓他們的子女或另一伴能夠在威剛獲得安居樂業的穩定感和成就;公司的股東也獲得很好的報酬,可說是:親愛的,我把錢變大了,四年前投資威剛1元,現在就變成40元,有40倍的報酬率。」陳立白覺得身上的擔子更加沈重,應盡的社會責任更多了。

笑口常開 散播快樂和愛
  
  在董事長的辦公室牆壁上掛了一幅彌勒佛的照片,陳立白笑說自己的肚子倒是越來越像彌勒佛了。有禪修經驗的陳立白對於經營事業也有不同的哲學,他說身為公司的高階主管一定要保持樂觀的態度,要學習彌勒佛「笑口常開」的個性,自在一點、快樂一點,這種快樂的氣氛會散播給每一位同仁,雖然大家上班很辛苦、工作速度又快,但是不覺得很緊張,反而感到自在又有成就感,大家就有同舟共濟的使命感。
  
  因應公司快速擴展,亟需更多有企圖心、肯打拚的年輕人加入。陳立白說行行出狀元,但是他鼓勵六、七年級生應選擇每一個產業第一流的公司,就像要練功就進少林寺拜師,長時間的練功,才能深入一個行業,吸收到最好的知識,提高自己的競爭力。加上威剛是一家國際化的企業,在香港、上海、北京、美國、歐洲都有營運據點,可以學習到國際化管理、行銷的知識,歡迎志同道合認同企業文化並且衝勁十足的優秀青年加入威剛的團隊。


 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600