未命名文件

轉職應該是有計畫、有目標的行動,為了追求更好的發展,而不是逃避現實環境。


其他服務業

優雅的旅行家
Louis Vuitton
LV在台灣當紅,一只LV包包,已經成為「精品愛好者」的基本配備。但是,你可能不知道,LV當初崛起,其實是為了照顧貴族長途旅行的各種需要,憑著優雅的旅行哲學,LV從容地走過了151年。
撰文 / 羅梅英

       去年9月,LV(Louis Vuitton)概念店在101大樓正式開幕,成為繼東京六本木LV會館之後,全球第二間採Lounge bar裝潢風格的概念店。
  
  開幕當天排隊的人潮從店門口一路排到樓梯口,為慶祝開幕而限量販售的iPod皮套,在一天之內全部銷售一空。
  
  去年屆滿150歲的LV,以LV字母、四瓣花形、正負鑽石圖案所設計出的Monogram經典花紋,寫下了LV的品牌傳奇。
  
  一個成功的品牌,往往不僅只是一個名字而已。

創辦人》憑著捆綁技術崛起
  
  將時空推回150年前,創辦人路易威登16歲在巴黎的第一份工作為捆工學徒,專門替貴族捆紮運送長途旅行的行李。
  
  當時的交通以馬車和輪船為主,一趟旅程需要花費許久的時間,而且貴族度假需要參加晚宴、野餐、運動等活動,行李多得不得了,因此,貴族需要質精耐用的行李箱,以及專業的捆紮技術以運送行李。
  
  路易威登靠著專業的捆紮技術,在上流社會打開知名度,並在1852年獲選為拿破崙三世的妻子烏捷妮的專任捆工和御用皮革師,專為皇后整理行李。兩年後,路易威登在巴黎開設全球第一家旅行皮包店。

傳奇》鐵達尼上的「不朽」皮箱
  
  重視製作的品質,是LV一貫的傳統。
  
  LV最為人津津樂道的傳奇故事莫過於,在鐵達尼號沈沒多年後的一次探勘行動中,一件從海底打撈上岸的LV硬式旅行皮箱,裡面竟然沒有滲進任何海水,LV旅行皮箱的堅固耐用因此聲名大譟,成功奠定LV即等於高品質的精品形象。
  
  LV傳媒經理黃建雄表示,每一個LV包包由一個人從頭到尾負責生產,而不是生產線的方式層層分工,如此,對於品質更能充分掌握。全部以手工縫製的LV包包,不僅縫線經過特別處理、上蠟,而且一道工有雙重縫線,硬是比一般包包多出許多的細工。

製作》繁瑣的細節
  
  以今年春夏上市的丹寧包為例,看似普通的材質,其實製作細節很繁瑣。
  
  要在45度斜紋的丹寧布上,織出Monogram緹花的工特別細,一不小心緹花就會對不齊。緹花織完後須先洗過一遍,將丹寧布上面多餘的顏色洗掉,之後在皮革及金屬品未縫上去之前,再以浮石去石洗一次。如此,可以將包包的邊緣洗得更白一點,看起來就像使用過(used)的效果,愈舊愈有行情。
  
  而且,丹寧包的紗線經過防潑水劑的處理,完全不沾水。當雨水或打翻的飲料滴到包包上時,就像落在荷葉上的水珠一般,只是輕輕的滑落而不會滲水進去。
  
  美國週刊曾報導,LV巴黎總店地下室設有測驗室,裝滿3公斤多重物的皮包被機械手臂反覆舉起丟下達4天之久,就為測試皮包耐用度。甚至有專門負責拉鏈開合的測試機,拉開關閉次數也達5000次之多。
  
  除了品質及技術之外,創新的設計也是LV得以穿越150年時空的最大因素。

經典》為赫本量身打造的speedy
  
  從路易威登做出第一個扁平的行李箱,以便於乘火車或搭輪船時開始,LV的設計永遠先於顧客的需求,並且設法滿足顧客旅途中的各式功能需求。
  
  幾乎沒有什麼需求是LV無法辦到的,LV曾經幫顧客設計許多特製的行李箱,例如:可以放置輕便馬車零件的行李箱,以方便抵達時組裝馬車;一面是懸掛式衣櫃,一面則是抽屜式衣櫃的衣櫃式行李箱;甚至還為非洲的探險家設計床箱,將床裝進行李箱隨身帶著走。
  
  堪稱LV最暢銷的明星商品speedy,其實當初也是應顧客要求而特別訂做。這個客人不是別人,正是在電影《羅馬假期》拿著一個LV旅行箱出走的奧黛莉赫本,由於她希望有一個比keepall來得小的軟袋可以隨身攜帶,因此,LV特別為她設計出輕巧得speedy。speedy最厲害的是,既有挺度也可以折成扁平狀,方便旅途中收納。
  
  一直到現在,在法國LV的首間工坊Asnieres裡,也還提供為顧客量身訂做旅行用具的服務,例如旅行用書桌、衣櫃、鞋櫃,甚至書櫃等等。
  
  「比顧客還要早想到他們所需要的,是LV很重要的設計精神,」黃建雄表示。在很多包包尚未有手機內袋的設計時,LV已經有80%的包包有手機內袋,還有吊鑰匙的扣環設計,「設計了很多方便的小細節。」

精神》優雅的旅行哲學
  
  以旅行箱起家的LV,可說奉行「旅行哲學」不渝。每一年,LV會舉辦LV盃及美洲盃帆船賽、LV古董車車展,以及出版品牌專屬的世界城市旅行指南(city guide)、旅遊隨想錄及Voyager avec,不斷重新闡釋旅行的精髓。
  
  黃建雄強調,「LV沒有放掉原來累積的資產,可說是LV形象轉換成功的最大原因,」使得LV可以優雅地遊走於傳統於現代之間,甚至創作出許多前瞻及未來的設計。
  創意、技術、品質及尊貴的傳統,為LV的最大信仰,百年來不曾改變,這或許也說明了LV的品牌地位得以不墜的成功之處。


 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600